Все новости

Роман Абрамович запустит фонд поддержки российского кино

Бизнесмен Роман Абрамович займется поддержкой российского кинематографа, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в отрасли. Они утверждают, что предприниматель создаст специальный фонд
23 ноября 2018 17:31

Один из источников уточнил, что «проект пока обсуждается на уровне идеи». Сообщается, что общий бюджет поддержки российского кино фондом Абрамовича может составить один миллиард рублей уже в 2019 году.

По данным источника, инвестировать в производство фильма фонд будет на завершающей стадии — продюсеры смогут претендовать на финансирование от 20 до 50 процентов бюджета фильма.

Что еще известно:

Инвестор не будет требовать вернуть вложенные деньги, но в случае коммерческого успеха ленты будет претендовать на часть прибыли. Планируется, что при ежегодном бюджете в один миллиард рублей, фонд сможет поддерживать 10-15 фильмов. Риски инвестора будут минимизированы за счет пакетного инвестирования проектов и при условии, что некоторые из них «выстрелят», сообщают источники.

Все фильмы будут проходить экспертную оценку. При этом задачи финансировать только потенциально коммерчески успешные киноленты у фонда не будет. Уже существующие кинофраншизы финансировать не планируют.

Возглавит фонд, предположительно, Антон Малышев, бывший исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино).

Малышев отказался от комментариев.

Почему это важно:

Общий объем государственных субсидий, которые выделяют на кинопроизводство, составил шесть миллиардов по итогам 2017 года. Половина из этих средств направлялась на поддержку через Фонд кино, вторая половина — напрямую через Министерство культуры России.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В Лондоне назвали имена семи лауреатов премии имени Сергея Магнитского. В списке российский оппозиционер Алексей Навальный, украинский кинорежиссер Олег Сенцов, обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова, юристы из Гватемалы Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, журналист-расследователь из Великобритании Элиот Хиггинс и американский сенатор Джон Маккейн (посмертно)
Ольга Морозова
Мировой суд Москвы приговорил бывшую жену актера Армена Джигарханяна, экс-директора его театра Виталину Цымбалюк-Романовскую к 200 часам обязательных работ за нарушение неприкосновенности частной жизни артиста
Екатерина Тимофеева
Подрядчики Федеральной службы охраны (ФСО) и Минкультуры совершали финансовые махинации не только при строительстве президентской резиденции «Ново-Огарево», но и при работах в Кремле
Член Совета Федерации Татьяна Кусайко призвала россиянок «использовать свои «Сноб» приготовил тест, в котором предлагает читателям помочь госслужащему выбрать реплику, за которую его лишат работы