Все новости

Китайский ученый рассказал о рождении генетически отредактированных детей

Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов в интервью Associated Press
26 ноября 2018 17:39

Хэ Цзянькуй сообщил, что на свет появились близняшки, у которых он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ. Независимых подтверждений этому, как и научной статьи о его исследовании пока нет.

Американские ученые представили первый в США эксперимент по редактированию генома человеческих эмбрионов в 2017 году. Ранее то же самое делали и в Китае, в том числе на жизнеспособных эмбрионах. Редактирование во всех экспериментах проводили в медицинских целях. Эмбрионы после этого уничтожались.

Некоторые ученые и политики опасаются того, что редактирование генома на уровне целого эмбриона подразумевает неизбежную передачу изменений по наследству.

В Китае запрещено клонирование человека, но прямого запрета на генетическое редактирование жизнеспособных эмбрионов, в отличие от США, там нет.

Суть эксперимента:

Хэ Цзянькуй рассказал, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших экстракорпоральное оплодотворение. Пока одна из процедур закончилась беременностью и родами. Он отметил, что родители девочек отказались назвать себя и дать комментарии. Их место жительства и место проведения работы также не разглашаются. Ученый набирал пациентов через группу ВИЧ-активистов в Пекине. В эксперименте он пытался «отключить» ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникнуть в клетку.

Всего Хэ отредактировал 16 из 22 эмбрионов, 11 из которых использовались в шести попытках — одна закончилась беременностью и родами. Чтобы пытаться дальше необходимо убедиться в безопасности состоявшегося эксперимента.

По словам Хэ, у одной из девочек отредактированы обе копии нужного гена, а у второй — одна копия. Свидетельств повреждения других генов он не нашел. Однако эксперты, изучившие материалы эксперимента, полагают, что проведенных тестов недостаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, что редактирование прошло успешно и не нанесло вреда.

Что еще известно:

Как отмечает агентство, Хэ официально уведомил государство об эксперименте через реестр клинических испытаний лишь 8 ноября, позже, чем она началась. В формах информированного согласия для участников эксперимента программа описывалась как «разработка вакцины от СПИД». Хэ утверждает, что лично объяснил всем парам, что имплантация отредактированных жизнеспособных человеческих эмбрионов раньше не проводилась, и что он пообещал всем родившимся детям медицинскую страховку и регулярные обследования до 18 лет и далее.

Ученый также рассказал о своем исследовании организатору конференции по генетическому редактированию, которая начнется во вторник. Сайт N+1 предполагает, это эта конференция — второй международный саммит по редактированию генома человека в Гонконге.

По информации агентства, Хэ учился в университете Райса и Стэнфорде в США и теперь работает в Южном университете науки и технологий в Шэньчжэне, где у него есть лаборатория и две компании в сфере генетики. До экспериментов с человеческими эмбрионами ученый работал с мышами и обезьянами.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Команда британских ученых нашла источник геотермального тепла, расположенный подо льдами Антарктиды возле Южного полюса. Из-за этого лед тает на территории, сравнимой с площадью двух Лондонов, сообщается на сайте British Antarctic Survey (BAS)
Арина Кочемарова
У двух самок мышей без участия самца родились дети, как сообщили ученые китайской Академии наук
Ксения Туркова
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на прошлой неделе вошел в историю как автор мема о «сморщенных женщинах». «Сноб» предлагает теста на «сморщенность» известных литературных героинь
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации