Top.Mail.Ru

Новости

Власти Китая запретили продолжать исследование генетической модификации человека

Правительство Китая приказало остановить работу группы ученых под руководством Хэ Цзянькуя, который объявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов, сообщает Associated Press

29 Ноябрь 2018 17:51

В министерстве наук и технологий страны назвали эксперимент нарушающим законы Китая, а также шокирующим и неприемлемым. В Китайской национальной комиссия по здоровью и Ассоциация по науке и технологиям осудили исследование. 

Что еще известно:  

26 ноября в интернете распространили видеообращение Хэ Цзянькуя. Он заявил, что на свет появились девочки-близняшки Нана и Лулу, у которых в ходе эксперимента группа ученых попытался создать устойчивость к заражению вирусом иммунодефицита человека. Кроме того, ученый анонсировал, что, возможно, еще одна беременность скоро завершится рождением младенца с искусственно измененным ДНК.

Независимых подтверждений этому факту, как и статьи об исследовании нет. Научное сообщество Китая высказалось против эксперимента и поставило под вопрос его этическую сторону, поскольку трудно оценить потенциальные риски изменения ДНК.

Накануне, 28 ноября, Хэ Цзянькуй выступил в Гонконге и попытался отстоять свою работу. Он заявил, что гордится экспериментом, который финансировал сам. По его словам, всего в исследовании участвовали семь пар, где отцы были ВИЧ-положительными, а матери — ВИЧ-отрицательными.

Исследователь подтвердил информацию о том, что Южный научно-технологический университет, где работает Цзянькуй, не знал о проведении исследования. Сейчас там идет внутреннее расследование. 

Почему это важно:

Если эксперимент действительно состоялся, то это чудовищно, заявил профессор этики в Оксфордском университете Джулиан Савулеску. По его словам, в данном случае редактирование генов непредсказуемо и может вызвать проблемы со здоровьем у подопытных на всю жизнь. 
 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов
Вице-спикер Государственной думы России Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского) опубликовал фотографии с отдыха в Майами, подписав их «Miami, можно только влюбиться!» 
Производитель средств интимной гигиены компания Libresse выпустила рекламный ролик Viva la vulva в Швеции и Дании, в котором предметы, похожие на вульвы, поют и танцуют
Авторы программы «Доброе утро» на Первом канале дали советы по экономии перед новогодними праздниками многодетной семье из Подмосковья, которая только на продукты тратит 30 тысяч рублей в месяц

Новости партнеров

Бабушка Тая и бабушка Наташа встретились во время Великой Отечественной войны. Они полюбили друг друга и всю жизнь прожили вместе, несмотря на пуританскую мораль советского общества, сельский уклад жизни и родственников, которые, вероятно, стыдились их связи