Все новости

«Это безусловная провокация». Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Глава государства назвал это «безусловной провокацией» и «нечистоплотной игрой» главы Украины Петра Порошенко перед выборами в стране
28 ноября 2018 15:06

По словам Путина, Порошенко сейчас находится на пятой позиции в политическом рейтинге, и есть вероятность, что он даже не попадет во второй тур выборов. Поэтому, по мнению президента, украинский политик и решил поднять себе популярность введением военного положения.

«Инцидент в Черном море — это пограничный инцидент. А что было в 2014 году? Это была более масштабная история <...> и никакого военного положения не вводилось. А тут небольшой инцидент и военное положение. Ну явно в преддверии выборов», — пояснил Путин.

Что еще сказал Путин:

По мнению президента, на провокацию указывает и то, что на борту задержанных кораблей было два сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ). К тому же экипажи не отвечали на требования российских пограничников остановиться и предложение предоставить катерам российского лоцмана.

«Я ко многому привык, но сегодня вижу, что киевские власти с успехом продают антироссийские настроения, другого больше не осталось. Нечего больше продавать», — сказал Путин.

По поводу реакции мира на событие глава России высказался так: «Если они (украинские власти. — Прим. ред.) потребуют младенцев на завтрак, им подадут. А что, придется подавать, они хотят кушать». Он подчеркнул, что когда-нибудь «политическая пена схлынет» и Украине придется отдавать деньги, которые сейчас она «клянчит» у Международного валютного фонда «с протянутой рукой».

Конфликт в Керченском проливе:

25 ноября три судна Военно-морских сил Украины попытались незаконно войти в территориальные воды России. Российские пограничники пошли на таран и применили оружие против украинских кораблей, после чего судна и моряков задержали и доставили в Керчь.

На Украине утверждают, что корабли Федеральной службы безопасности России открыли огонь по судам, когда они уже покинули территориальные воды.

Верховная рада Украины 26 ноября одобрила указ Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней.

 

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его стране угрожает «полномасштабная война» с Россией, в интервью трем украинским телеканалам. Глава государства отметил, что может обосновать свои слова данными разведки
Три судна Военно-морских сил Украины пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях»
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Екатерина Тимофеева
В Австралии обнаружен бык Никерс голштино-фризской породы ростом 194 сантиметров в холке и весом 1,4 тонны. Он стал самым большим в стране и, благодаря своему размеру, сумел избежать убоя