Все новости

CNN узнал о планах Хашкаджи создать движение «киберпчелы» против саудовских властей

Журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи планировал создать движение против властей Саудовской Аравии. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на канадского активиста Омара Абдель Азиза 
3 декабря 2018 7:10

Активист передал телеканалу переписку с Хашкаджи в мессенджере WhatsApp. Они с журналистом общались почти каждый день — с октября 2017 года до августа 2018. Мужчины планировали создать в твиттере молодежное движение «киберпчелы» для борьбы с пропагандой в Саудовской Аравии. Они собирались отправить в страну 30 тысяч долларов и сим-карты для оппозиционеров.

Омар Абдель Азиз считает, что в августе саудовские власти взломали его смартфон и перехватили переписку. Хашкаджи убили спустя два месяца.

«Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Вина меня убивает», — сказал канадский активист.

Он подал в суд на израильскую компанию, технологии которой, вероятно, использовали для взлома. По мнению экспертов CNN, речь идет о NSO Group.

Что еще известно:

Во время переписки Хашкаджи сравнил кронпринца со зверем и персонажем компьютерной игры Pac-Man, который чем больше съедает, тем сильнее у него просыпается аппетит. Такие высказывания считаются изменой в Саудовской Аравии, отмечает CNN.

Убийство Хашкаджи:

Журналист американской газеты The Washington Post Хашкаджи — один из наиболее последовательных критиков кронпринца и короля Саудовской Аравии.  

Он исчез 2 октября после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле, куда пришел за документами для женитьбы.

Представители королевства настаивали, что Хашкаджи покинул консульство живым. Но затем признали, что журналист был убит и расчленен внутри здания. В Турции заявили, что его тело растворили в кислоте.

Газета The Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ писала, что приказ убить журналиста Джамаля Хашкаджи отдал кронпринц. Саудовская Аравия отрицает свою причастность к его смерти.

Читайте также
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США пришло к выводу, что приказ убить журналиста Джамаля Хашкаджи отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Об этом сообщает газета The Washington Post
Дарья Миколайчук
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступают против того, чтобы престол достался принцу Мухаммеду бен Сальману. Его связывают с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи
Ольга Морозова
Саудовская прокуратура намерена добиваться смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи