Все новости

Убитый саудовский журналист Хашкаджи стал человеком года по версии Time

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, убитый в генконсульстве в Стамбуле, стал человеком года по версии Time, сообщает журнал
11 декабря 2018 16:45

В эфире утреннего шоу американского телеканала NBC главный редактор издания Эдвард Фелсенталь сказал, что Time впервые выбрал персоной года человека, который умер, пишет «Интерфакс». В интервью NBC Фелсенталь отметил, что смерть  журналиста заставила мир «пересмотреть свое отношение к саудовской монархии и наконец обратить внимание на происходящее в Йемене».

Что еще известно:

Фелсенталь уточнил, что у номера журнала, посвященного персоне года, несколько обложек. На них изображены журналисты — «стражи», которые стали жертвами насилия или давления. Среди «стражей» журналисты Capital Gazette, на редакцию которой летом была совершена атака, филиппинская журналистка Мария Ресса, которую судят на родине, репортеры Ва Лоун и Киав Со Оо, получившие тюремный срок в Мьянме, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, на которую напали в октябре 2017 года.

В списке претендентов на человека года по версии Time также были президент США Дональд Трамп, спецпрокурор Роберт Мюллер, президент России Владимир Путин, жена британского принца Гарри Меган Маркл, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, собирательный образ детей и родителей, разлученных из-за политики США в отношении к нелегальным мигрантам.

Убийство Хашкаджи:

Журналист американской газеты The Washington Post Хашкаджи, критиковавший политику Саудовской Аравии, пропал 2 октября после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле, куда пришел за документами для женитьбы. 

Представители королевства настаивали, что Хашкаджи покинул консульство живым. Но затем признали, что журналиста убили и расчленили внутри здания. В Турции заявили, что его тело растворили в кислоте.

Газета The Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ писала, что приказ убить журналиста Джамаля Хашкаджи отдал кронпринц. Саудовская Аравия свою причастность отрицает.

Читайте также
Дарья Миколайчук
Журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи планировал создать движение против властей Саудовской Аравии. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на канадского активиста Омара Абдель Азиза 
Дарья Миколайчук
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступают против того, чтобы престол достался принцу Мухаммеду бен Сальману. Его связывают с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи
Египетские власти возбудили дело после того, как датский фотограф Андреас Хвид разместил фотографию себя с девушкой в сексуальной позе, судя по всему, на вершине пирамиды Хеопса