Все новости

Россияне выбрали имена для аэропортов страны

В эфире телеканала «Россия 1» подвели итоги конкурса «Великие имена России», в рамках которого жители страны выбирали, именами каких выдающихся людей назовут российские аэропорты
4 декабря 2018 20:21

Московские аэропорты Шереметьево назвали в честь поэта Александра Пушкина, Домодедово — ученого Михаила Ломоносова, Внуково — изобретателя Константина Циолковского. Имя Ломоносова также получил аэровокзал Архангельска.

Омский аэропорт, с названием которого был связан скандал, назвали в честь инженера Дмитрия Карбышева.

Как назвали другие аэропорты: 

Аэровокзал Астрахани назвали в честь художника Бориса Кустодиева, Волгограда — в честь летчика Алексея Маресьева, Воронежа — в честь императора Петра Великого. В Казани аэропорт будет носить имя татарского поэта Габдуллы Тукая, в Калининграде — императрицы Елизаветы I, в Магадане — поэта и певца Владимира Высоцкого, в Тюмени — химика Дмитрия Менделеева. Полный список можно посмотреть на сайте проекта. 

Для окончательного утверждения имен аэропортов президент России Владимир Путин должен подписать документ об их переименовании.

11 октября в России запустили проект «Великие имена России», где на первых этапах названия для российских аэропортов предлагали россияне. Одним из условий была историческая связь претендентов с конкретной территорией.

В результате в некоторых городах лидерами стали музыканты именем Егора Летова предлагали назвать аэропорт Омска, Ильи Лагутенко — Владивостока, Сергея Шнурова — Санкт-Петербурга. Однако в финальный список эти предложения не вошли, что вызвало недовольство в некоторых городах. Например, в Омске и Калининграде.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
В Министерстве культуры России не собираются прислушиваться к предложению назвать аэропорт Омска в честь лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, потому что соцсети, где сейчас широко обсуждается инициатива, «еще не показатель общества»
Ольга Морозова
Активисты вывесили баннеры «Все летит по плану» на мостах в Москве и Омске в поддержку предложения назвать омский аэропорт в честь лидера «Гражданской обороны» Егора Летова
Уже две недели все обсуждают попытку назвать омский аэропорт именем Егора Летова. Редакция «Сноба» составила плейлист песен «Гражданской Обороны», под которые лучше всего улетать откуда-то или куда-нибудь