, ,

О смене руководства во МХАТе: нас ждут новые фестивали и «правильные» премии

Новости

Министерство культуры России сменило руководство во МХАТе имени Горького. Художественным руководителем театра стал продюсер и режиссер Эдуард Бояков, а его заместителем по литературной части — писатель Захар Прилепин. «Сноб» расспросил режиссеров, что они думают о перестановках во МХАТе

5 Декабрь 2018 10:36

Юрий Квятковский, режиссер, преподаватель школы-студии МХАТ:

МХАТ имени Горького — это спящий гигант. Много разных мнений было о том, как его реанимировать. Такой театр должен быть ньюсмейкером, но в последние годы он вызывал скорее иронию.

Это назначение неожиданное и логичное одновременно. МХАТ имени Горького и при Татьяне Дорониной был оплотом традиционных ценностей, Эдуард Бояков будет лишь развивать это направление. Скорее всего, вокруг театра образуется круг творческих людей, которых можно будет назвать альтернативой обществу «Золотой маски». Выход Минкульта из состава учредителей этой премии и назначение нового худрука в «доронинский» МХАТ — это взаимосвязанные вещи. Бояков — очень деятельный человек, и это движение будет мощным. Нас ждут новые фестивали и новые «правильные» премии.

Деление на «нужный» театр и «другой» очень опасно, конечно. К сожалению, такой дискурс в речах Боякова последнее время присутствовал. Однако благословение Татьяны Васильевны примирит актеров с этим назначением.

Александр Молочников, актер и режиссер МХТ имени Чехова:

Персонажи, которые видоизменяются на глазах всегда меня восхищали. К примеру, «Веном», «Человек-паук» или Евно Азеф (российский революционер-провокатор и двойной агент — «Сноб»), или же режиссер, в театре которого, к примеру, когда-то шел спектакль «Мармелад. Пьеса про геев». Эти персонажи действительно вызывают восторг. Про них нужно ставить спектакли. Кажется, театр из сорокинского «Дня опричника» наконец обрел дом.

Павел Каплевич, режиссер, продюсер театра и кино:

Как будто вы не знаете, где мы находимся и что происходит.

Чем известен Эдуард Бояков: 

Режиссер Эдуард Бояков основатель московского театра «Практика» и его руководитель с 2005-го по 2013 годы До этого с 1996 года он был гендиректором театральной премии и фестиваля «Золотая маска».

После назначения во МХАТ имени Горького Бояков пообещал, что все актеры постоянной труппы продолжат работать, а их загрузка увеличится. Его предшественница Татьяна Доронина стала президентом театра.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Министерство культуры России назначило продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова художественным руководителем МХАТа имени Горького. Ранее должность более 30 лет занимала Татьяна Доронина
Бывшего генерального продюсера «Седьмой Студии» Алексея Малобродского экстренно госпитализирован в кардиоцентр имени Александра Мясникова в тяжелом состоянии 4 декабря, за день до заседания в Мещанском суде Москвы, передает корреспондент «Сноба»

Новости партнеров

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд. Они хотят обжаловать основные положения закона о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Коммерсант»
На минувшей неделе случилось сразу несколько медийных столкновений: Михалкова с Дудем, Брилева с либеральной общественностью и Соловьева с мировым Злом
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться