Все новости

США начали подготовку к отправке военного корабля в Черное море

США собираются ввести военное судно в Черное море из-за инцидента в Керченском проливе. Вашингтон считает это ответом на «агрессивные действия» России, сообщает CNN со ссылкой на источники
6 декабря 2018 8:05

Военные предложили Госдепартаменту предупредить Турцию о проходе корабля через ее территориальные воды. Они обязаны отправить уведомление за 15 дней до его появления.

Трафик военных судов через проливы Босфор и Дарданеллы регулирует конвенция Монтрё, восстановившая над ними суверенитет Турции. Согласно ей корабль может находиться в водах Черного моря не более 21 дня. 

Что еще известно:

Представитель шестого флота США Кайл Рейнс не стал опровергать данные CNN. Он заявил, что «оставит за собой право действовать свободно в рамках закона».

«Мы регулярно проводим операции по укреплению безопасности и стабильности во всем районе действий, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря», — сказал военный. 

В последний раз корабль США заходил в Черное море в августе. Американский десантный катамаран USNS Carson City транспортировал технику и военнослужащих.

Почему это важно:

Вашингтон негативно отреагировал на действия России, которая задержала три украинских корабля в Керченском проливе. Госдеп США пообещал «последствия и боль» за арестованных украинских моряков.

5 декабря эсминец USS McCampbell прошел рядом с заливом Петра Великого в Японском море на юге Приморского края России, чтобы бросить вызов «чрезмерным морским претензиям России».

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Эсминец USS McCampbell 5 декабря прошел в близости от залива Петра Великого в Японском море на юге Приморского края России, чтобы  бросить вызов «чрезмерным морским претензиям России»
25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных суда Украины. Москва уверена, что корабли нарушили государственную границу, в Киеве же считают, что Россия продемонстрировала агрессию. «Сноб» изучил реакцию международных СМИ на разгоревшийся конфликт
Дарья Миколайчук
Россия должна отпустить арестованных в Керченском проливе моряков и вернуть корабли, иначе ее ждут «последствия и боль», заявил представитель Госдепартамента США 
Три судна Военно-морских сил Украины пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях»