Все новости

Режиссер Сокуров рассказал о прослушке ФСБ из-за проверки фонда и назвал автора доноса

Режиссер Александр Сокуров заявил, что правоохранительные органы начали проверку его некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» в Санкт-Петербурге по доносу экс-сотрудника фонда, бывшего в плохих отношениях с руководством. Заявление деятеля культуры опубликовано в группе «Остров Сокурова» в фейсбуке
6 декабря 2018 14:46

По словам Сокурова, доносчик занял у фонда «большие деньги» и не вернул их.  Кроме того, он имеет несколько судимостей, о которых стало известно только после увольнения. К директору фонда Николаю Янкину автор доноса якобы испытывал ненависть.

«Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями», — написал режиссер.

Что еще известно:

Сокуров рассказал. что особое внимание к нему со стороны правоохранителей началось после заседания Совета по культуре, где он задал президенту Владимиру Путину вопрос о заключенном режиссере Олеге Сенцове.

«Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности», — говорится в сообщении.

Что произошло:

Полиция Санкт-Петербурга проводит проверку фонда «Пример интонации». По информации  RTVI, причиной проводимых мероприятий могла стать деятельность директора фонда Николая Янкина, которого якобы подозревают в хищении бюджетных денег.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Полицейские начали проверку некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», учредитель которого — режиссер Александр Сокуров
Александр Бакланов
Режиссер Александр Сокуров обратился к президенту России с просьбой освободить политических заключенных
Дарья Миколайчук
Ветеран труда Владимир Попов предложил социальной службе отправить свою доплату к пенсии премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Он считает, что сумма «унижает его человеческое достоинство», сообщает портал портал «Весьма»
Ольга Морозова
Институт Pantone объявил цветом 2019 года оттенок Pantone 16-1546 «живой коралл» (Living Coral)