Все новости

Райффайзенбанк ввел комиссию 700 рублей за смс

. Эксперты считают, что это незаконно
Райффайзенбанк собирает с клиентов 700 рублей за смс о просрочке по кредиту. Закон запрещает штрафовать за мониторинг, поэтому штраф переименовали в «комиссию», сообщает «Коммерсант»
11 декабря 2018 7:40

Райффайзенбанк разослал владельцам кредитных карт предновогодние СМС, предлагающие войти «в новый год без долгов и комиссий за мониторинг просроченной задолженности». Банк считает, что требует деньги законно. Он объясняет это тем, что несет убытки, когда запрашивает информацию у кредитных бюро.

Накладывать такие штрафы запрещено законом о потребительском кредите с 2014 года, пишет «Коммерсант».

Что еще известно:

Банки должны бесплатно информировать о долгах, заявил Центробанк. Он предложил потребителям обратиться в суд.

Эксперты требуют от регулятора обозначить четкую позицию. Правозащитники уверены, что подобный подход недопустим. «Банк должен корректировать бизнес-модель, а не возлагать незаконные расходы на клиентов», — считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Почему это важно: 

Банки могут навязывать комиссии, которые по сути считаются штрафами. Смена названия не делает их законными, уверены эксперты.

Клиент должен соглашаться отдельно на подключение таких дополнительных опций. Райффайзенбанк же предлагает принять все условия в общем документе и не обговаривает это отдельно. Многие клиенты не замечают комиссию в договоре.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Современным банкам приходится конкурировать не только друг с другом. На пятки наступают платежные системы, инвестиционные брокеры, а теперь еще и мобильные операторы пытаются перетянуть на себя часть рынка денежных переводов между физическими лицами. «Сноб» разбирается, с кем и в чем приходится конкурировать банкам
Дарья Миколайчук
Многие банки приостановили или расторгли договоры о сотрудничестве с банком «Юнистрим». 19 ноября он пострадал от хакерской атаки. Партнерам пришла по почте вредоносная рассылка с его ящика
Ольга Морозова
Депутаты Госдумы рассматривают предложения о передаче в бюджет невостребованных банковских вкладов россиян
Александр Бакланов
Крупные государственные банки России и дочерние компании иностранных банков признаны самыми надежными финансово-кредитными организациями страны, следует из рейтинга журнала Forbes