Все новости

Партнеры остановили сотрудничество с «Юнистримом» из-за хакерских атак

Партнеры приостановили или расторгли договоры о сотрудничестве с банком «Юнистрим». 19 ноября он пострадал от хакерской атаки. Партнерам пришла по почте вирусная рассылка с его адреса, пишет газета «Коммерсант»
21 ноября 2018 4:57

«Банк Азии» из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана и «Ипотека-банк» из Узбекистана приостановили сотрудничество. Банк «Восточный» расторг договор досрочно. «Почта банк» заявил, что продолжит работу с «Юнистримом». 

В «Юнистриме» отрицают, что партнеры разрывают отношения. «Коммерсанту» уточнили, что отдельные банки запросили дополнительную предоплату. 

Что еще известно:

19 ноября банк второй раз за год взломали хакеры. Вирус разослали по почте партнерам из России и СНГ. 

Центробанк России рекомендовал партнерам блокировать входящую корреспонденцию от «Юнистрима». 

В Госдуме задумались о формате «принудительного лечения» при взломах. Чтобы вирус не распространялся, банки хотят обязать обращаться за помощью к Центробанку и правоохранителям, пишет «Коммерсант».  

Почему это важно:

«Юнистрим» — это банк, который занимается международными переводами. Большую часть доходов ей приносят операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях и отправляют деньги на родину в долларах. 

Для обслуживания клиентов за рубежом нужны банки-резиденты других государств. Отказ партнеров от сотрудничества может привести к уменьшению количества переводов. Эксперты говорят об угрозе ухода «Юнистрима» с рынка.

Читайте также
Ольга Морозова
Депутаты Госдумы рассматривают предложения о передаче в бюджет невостребованных банковских вкладов россиян
Ольга Морозова
Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских дочерний компаний российских государственных банков ВТБ, Проминвестбанка (принадлежит Внешэкономбанку) и Сбербанка
Эксперты, расследующие возможное отмывание денег через эстонское подразделение Danske Bank, анализируют операции на 150 миллиардов долларов, которые прошли через него с 2007 по 2015 годы. Источники сообщают, что большая часть этой суммы поступила от компаний, связанных с Россией и бывшими республиками СССР
Ольга Морозова
Лондонское подразделение Deutsche Bank направило российскому правительству запрос на обновление клиентских данных и в случае отказа пообещало разорвать отношения