Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Невостребованные вклады россиян предложили переводить в бюджет

Депутаты Госдумы рассматривают предложения о передаче в бюджет невостребованных банковских вкладов россиян, рассказал МИА «Россия сегодня» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков
13 ноября 2018 12:32

Объем денег на счетах «спящих» клиентов достигает миллиардов рублей, отметил Аксаков. По его словам, изучается возможность передавать средства «номинальных держателей ценных бумаг» и участников акционерных обществ, которые не получают дивиденды. 

Что еще известно: 

Среди предложений о том, как распорядиться этими деньгами, депутаты рассматривают возможность перенаправлять их в бюджет или на благотворительность, а также в Агентство по страхованию вкладов для последующих выплат компенсаций вкладчикам разорившихся банков.

Как рассказал Аксаков ТАСС, с этими инициативами выступили эксперты. Пока ни в одном из ответственных ведомств предложения не обсуждались. По данным МИА «Россия сегодня», идея решить вопрос невостребованных вкладов принадлежит банкирам.  

В 2016 году похожее предложение поступало в Госдуму от президента фонда «Гражданские инициативы "Отечество"» Евгения Туника, который подготовил соответствующий законопроект.

Документ предполагал изъятие средств с тех вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет, а их владельцы не давали о себе знать банкам в течение года. Тогда общая сумма невостребованных вкладов оценивалась в 300 миллиардов рублей.

Почему это важно:

Два года назад Туник ссылался на мировую практику по изъятию невостребованных средств и распределения их в социальные государственные проекты. По его словам, в Японии такие деньги распределяют на общественные нужды.



Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Сотрудника немецкого клуба Berghain развернула охрана на фейсконтроле в Сиднее, пишет газета Hannoversche Allgemeine. Он известен требовательностью к гостям, в сети решили, что судьба таким образом ему мстит
Способна ли сегодняшняя Россия на модернизационный рывок, чего нам не хватает для инноваций и в каких отраслях экономики у страны есть шанс уже скоро стать мировым лидером? «Сноб» получил ответы на эти и другие вопросы у главы Роснано Анатолия Чубайса
Станислав Кувалдин
Возмущение, которое вызвали во Франции слова Эмманюэля Макрона о необходимости отдать почести маршалу Петэну в дни 100-летия окончания Великой войны, показывают, что не все исторические травмы политики готовы лечить
Катерина Мурашова
Инстинкт исследователя у детей порой раздражает родителей, но его необходимо развивать и поощрять