«Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей для новой технологии блокировки Telegram

Новости

Роскомнадзор собирается потратить 20 миллиардов рублей из бюджета страны для внедрения новой технологии блокировок запрещенных сайтов, в том числе и мессенджера Telegram, сообщает Русская служба «Би-би-си»

18 Декабрь 2018 17:41

Речь идет о технологии DPI (deep packet inspection «глубокий анализ пакетов»), которая принципиально отличается от существующего метода борьбы с Telegram. У интернет-провайдера установят комплекс программ, который будет анализировать проходящий трафик и выделять специфические пакеты конкретных сайтов или приложений. Так планируют отфильтровать нежелательный трафик. 

Что еще известно: 

Как рассказали собеседники издания, оборудование закупят за государственный счет и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Его стоимость источники Русской службы «Би-би-си» оценили в 20 миллиардов рублей. Правовой основной для внедрения технологии станет законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Его внесли в Госдуму 14 декабря.

Первые испытания DPI начались еще в августе, сообщал Reuters. Их проводила межведомственная комиссия из числа представителей ФСБ, Министерства цифрового развития России и Роскомнадзора. Тесты проводились на сетях «Ростелекома» в Подмосковье, к участию были приглашены семь компаний.

В конце 2018 года испытания возобновились в одном из российских городов-миллионников, рассказал источник, близкий к одной из компаний-разработчиков. 

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO (первичное размещение монет криптовалюты или токенов — жетонов, дающих их владельцам определенные права). Мессенджеру удалось привлечь 1,7 миллиарда долларов от инвесторов, среди котрых основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Почему это важно: 

Сейчас сайты блокируют по IP-адресу, из-за чего страдают другие ресурсы. По данным издания, весной 2018 года ведомство в попытках бороться с Telegram заблокировало около 11 миллионов IP-адресов, часть из которых использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Роскомнадзор превысил свои полномочия, заблокировав IP-адреса различных сервисов во время попыток ограничить доступ к мессенджеру Telegram
В Бийске одиннадцатиклассника вызвали на допрос в местный Следственный комитет из-за сториз в Instagram с полицейским. Против 16-летнего школьника хотят возбудить уголовное дело об оскорблении представителя власти

Новости партнеров

В Сальвадоре освободили 20-летнюю Имельду Кортес, которую обвиняли в попытке совершить аборт. Отцом ребенка был отчим женщины, который насиловал ее в течение многих лет, сообщает BBC
Знаете ли вы, что первый памятник в Москве поставили Минину и Пожарскому? Сможете без запинки сказать, какая сталинская высотка в столице — самая высокая?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться