Начать блог на снобе
Все новости

Чиновники нашли «эффективное решение» для блокировок сайтов. Его используют для изоляции Рунета

Разработки компании «РДП.ру», 15 процентов которой принадлежит «Ростелекому», стали самыми эффективными по блокировке мессенджера Telegram в лабораторных условиях, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники
28 марта 2019 23:41

К такому выводу пришла рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. Эксперты протестировали системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которые анализируют все проходящие через них пакеты трафика и позволяет определить их принадлежность определенному веб-приложению или сайту. Выделенный при помощи DPI трафик можно заблокировать, ограничить в скорости или перенаправить, объяснил изданию гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.

Что еще известно:  

В марте сотрудники Роскомнадзора стали предлагать операторам протестировать DPI от «РДП.ру», поскольку именно это оборудование собираются использовать, когда закон «о суверенном интернете» вступит в силу, рассказал собеседник «Ведомостей». Ведомство аргументировало свое решение тем, что тесты показали максимальную эффективность решения «РДП.ру» для блокировки Telegram. 

Блокировка Telegram и изоляция Рунета:

Роскомнадзор уже год пытается ограничить доступ к Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования. Весной 2018 года ведомство в попытках бороться с мессенджером заблокировало около 11 миллионов IP-адресов, часть из которых использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета внесли в Госдуму в конце 2018 года. В феврале он прошел первое чтение. Один из его авторов сенатор Андрей Клишас оценил затраты на исполнение закона в 20 миллиардов рублей, но затем сумма увеличилась до 30 миллиардов рублей.

О начале первых испытания DPI еще в августе 2018 года сообщал Reuters. В декабре Русская служба «Би-би-си» писала, что Роскомнадзор собирается потратить на технологию 20 миллиардов рублей из госбюджета, чтобы блокировать запрещенные сайты, в том числе и Telegram. В ведомстве эти данные опровергли.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Роскомнадзор собирается потратить 20 миллиардов рублей из бюджета страны для внедрения новой технологии блокировок запрещенных сайтов, в том числе и мессенджера Telegram
Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» предупредила российское правительство о критической уязвимости для Рунета из-за законопроекта «о суверенном интернете», который предложили сенатор Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой
Немецкая группа Rammstein выпустила первый с 2012 года клип на песню «Deutschland», трейлер которого раскритиковали за изображение нацистского лагеря
Друзья и родственники генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова купили недвижимость в испанском курортном городе СʼАгаро через компании связанные с офшорной сетью «Тройки Диалог»