Все новости

Новости

Чиновники нашли «эффективное решение» для блокировок сайтов. Его используют для изоляции Рунета

Разработки компании «РДП.ру», 15 процентов которой принадлежит «Ростелекому», стали самыми эффективными по блокировке мессенджера Telegram в лабораторных условиях, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники

28 Март 2019 23:41

К такому выводу пришла рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. Эксперты протестировали системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которые анализируют все проходящие через них пакеты трафика и позволяет определить их принадлежность определенному веб-приложению или сайту. Выделенный при помощи DPI трафик можно заблокировать, ограничить в скорости или перенаправить, объяснил изданию гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.

Что еще известно:  

В марте сотрудники Роскомнадзора стали предлагать операторам протестировать DPI от «РДП.ру», поскольку именно это оборудование собираются использовать, когда закон «о суверенном интернете» вступит в силу, рассказал собеседник «Ведомостей». Ведомство аргументировало свое решение тем, что тесты показали максимальную эффективность решения «РДП.ру» для блокировки Telegram. 

Блокировка Telegram и изоляция Рунета:

Роскомнадзор уже год пытается ограничить доступ к Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования. Весной 2018 года ведомство в попытках бороться с мессенджером заблокировало около 11 миллионов IP-адресов, часть из которых использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета внесли в Госдуму в конце 2018 года. В феврале он прошел первое чтение. Один из его авторов сенатор Андрей Клишас оценил затраты на исполнение закона в 20 миллиардов рублей, но затем сумма увеличилась до 30 миллиардов рублей.

О начале первых испытания DPI еще в августе 2018 года сообщал Reuters. В декабре Русская служба «Би-би-си» писала, что Роскомнадзор собирается потратить на технологию 20 миллиардов рублей из госбюджета, чтобы блокировать запрещенные сайты, в том числе и Telegram. В ведомстве эти данные опровергли.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роскомнадзор собирается потратить 20 миллиардов рублей из бюджета страны для внедрения новой технологии блокировок запрещенных сайтов, в том числе и мессенджера Telegram
Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» предупредила российское правительство о критической уязвимости для Рунета из-за законопроекта «о суверенном интернете», который предложили сенатор Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой
Немецкая группа Rammstein выпустила первый с 2012 года клип на песню «Deutschland», трейлер которого раскритиковали за изображение нацистского лагеря
Друзья и родственники генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова купили недвижимость в испанском курортном городе СʼАгаро через компании связанные с офшорной сетью «Тройки Диалог»