Все новости

Иностранные фонды вывели из России миллиард долларов. Это рекорд за последние пять лет

В 2018 году международные инвесторы вывели из российских фондов миллиард долларов. Это рекорд последних пяти лет и один из худших показателей среди развивающихся стран, пишет «Коммерсант»
24 декабря 2018 6:17

Больше фонды выводили из России только в 2013 году — 3,1 миллиарда долларов. Первая волна оттока денег началась в начале 2018 года. Эксперты связали ее появление с геополитическим фоном вокруг России. Весной из страны вывели 700 миллионов долларов из-за публикации Минфином США «кремлевского списка» крупных чиновников и бизнесменов, которые могут попасть под ограничения.

Затем российские акции обрушились из-за санкций, а в конце года — из-за падения цен на нефть. За последние три недели инвесторы вывели из страны 330 миллионов долларов. 

Что еще известно:

Подобная тенденция существует и в других развивающихся странах. Например, из Китая вывели 31 миллиард долларов, из Индии — 3,5 миллиарда.

Несмотря на уход иностранных инвесторов, фондовые индикаторы рынка в числе лучших, пишет «Коммерсант». Устойчивость связана с высоким спросом инвесторов из Росиии. 

Читайте также
Александр Бакланов
В январе-феврале 2018 года чистый отток капитала из России оказался в 2,2 раза больше, чем за тот же период времени годом ранее, следует из статистики Банка России
Александр Бакланов
Иностранные инвесторы с февраля по июнь 2017 года вывели порядка 1,6 миллиарда долларов из фондов, ориентированных на российский фондовый рынок
Станислав Белковский
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции
Илья Мильштейн
Два с лишним десятилетия назад батька грезил о том, чтобы стать президентом Союзного государства. Сегодня он мечтает о том, чтобы в Москве раз и навсегда забыли об этом несостоявшемся государстве