Петербуржца за шуточный пост об антифашистах во «ВКонтакте» приговорили к двум годам условно

Новости

Невский районный суд Петербурга признал местного жителя Владимира Рязанцева виновным «в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» и ограничил в пользовании интернетом, сообщили «Снобу» в международной правозащитной группе «Агора»

28 Декабрь 2018 17:37

В 2014 году Рязанцев опубликовал во «ВКонтакте» шуточный пост, адресованный его другу, в котором нелестно отозвался об антифашистах. Адвокат группы «Агора» Виталий Черкасов, защищающий Рязанцева, рассказал: «Друзья помирились, друг не имеет никаких претензий к моему подзащитному, понимая, что это была всего лишь шутка, так как он никогда не причислял себя к антифашистам».

Что еще известно:

Адвокат просил прекратить дело, указывая на малозначительность совершенного деяния, которое не повлекло общественно опасных последствий. Защита будет обжаловать приговор.

Почему это важно:

С 2015 года число дел за экстремистские репосты и комментарии в социальных сетях выросло со 100 до 500 в год. В 2018 году несколько громких «дел за мем» открыли в Барнауле, жителя Орла приговорили к пяти годам колонии за комментарий во «ВКонтакте».

27 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Власти признали, что по ней было много невинно осужденных.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»
Следственный комитет России прекратил первое уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» после поправок президента России

Новости партнеров

USB Production (компания входит в Comedy Club) сняли новогодний скетч. В главной роли — актер Дмитрий Грачев, известный пародиями на президента России Владимира Путина. Позже ролик удалили по неизвестным причинам
Бизнесмен Олег Кан, известный как «крабовый король», бежал из России в Японию на личном самолете, сообщают «Вести», ссылаясь на камеры видеонаблюдения аэропорта Южно-Сахалинска
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться