Все новости

Новости

Санкции США перекрыли поставки материалов для российского самолета МС-21

. Им планируют заменить Airbus и Boeing

Материалы для композитного крыла самолета МС-21 не доставляют из Америки и Японии из-за санкций США. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и «Ростех» пытаются найти их аналоги в России. Это может задержать запуск самолета в серийное производство, сообщает «Коммерсант»

10 января 2019 4:00

Композитные материалы использовались для крыла и части киля. Их поставки из США и Японии прекратились из-за санкций в отношении компаний «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и «ОНПП "Технология" имени Ромашина», которая принадлежит «Ростеху». 

Композит — материал, состоящий из двух и более прочных компонентов. Их сочетание создает новое вещество, свойства которого лучше, чем у каждого из составляющих.

Что еще известно:

Источники газеты сообщили, что запас композитов рассчитан на шесть самолетов. Когда он закончится, придется «брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия создадут что-то похожее». Заменить композит на металл производители не планируют. Эксперты считают, что это лишит смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 миллиардов рублей.

Почему это важно:

МС-21 — первый среднемагистральный самолет, созданный в постсоветской России. Он должен заменить лайнеры Ту-154 и Ту-204/214, а также самолеты зарубежного производства Airbus и Boeing.

Удлиненное композитное крыло — одно из его главных конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность и увеличивает ширину салона.

Самолет планировали выпустить в 2020 году. Источники газеты «Коммерсант» считают, что запуск МС-21 в серию могут задержать на несколько лет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Синдзо Абэ ведет себя так, словно уже договорился с Владимиром Путиным о принадлежности спорных островов. Российский президент ему подыгрывает. В действительности проблема не решена и мирное соглашение опять откладывается на неопределенный срок
Могилевский областной суд Белоруссии вынес первый в 2019 году приговор о смертной казни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда
Ехавший в беспилотном режиме автомобиль Tesla сбил российского робота Promobot на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня»