The Economist: рубль остается недооцененным по «индексу Биг Мака»

Новости

Журнал The Economist проанализировал стоимость мировых валют с помощью «индекса Биг Мака». Он пришел к выводу, что рубль недооценен по сравнению с долларом — его стоимость на 70 процентов ниже справедливого курса

11 Январь 2019 1:30

Аналитики издания считают, что почти все мировые валюты занижены. Только три из них выше справедливой стоимости — это швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

Рубль на последнем месте в рейтинге по «индексу Биг Мака». В России бургер стоит 110 рублей, в то время как в США — 5,58 доллара (373 рубля).

Предпоследнюю строчку списка занимает украинская гривна. Она недооценена на 65 процентов.

«Индекс Биг Мака»:

«Индекс Биг Мака» — неофициальный индикатор рынка валют, который позволяет оценить покупательную способность с помощью гамбургера McDonald's. Основная идея состоит в том, что одни и те же продукты в разных странах мира должны стоить примерно одинаково. Если цена значительно отличается, курс национальной валюты этой страны по отношению к доллару завышен или занижен, считают составители рейтинга.

The Economist ведет подсчет индекса с 1986 года. В Первый раз его упомянули в качестве шутливого примера, а затем стали рассчитывать и публиковать ежегодно.

Что еще известно:

Данные The Economist о стоимости Биг Мака в России отличаются от официальной цены в 130 рублей, указанной на сайте McDonald's, отмечает РБК.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Российский рубль недооценен по отношению к доллару США почти в два раза
В годовщину открытия первого «Макдональдса» в СССР «Сноб» подготовил свой «Индекс бигмака»

Новости партнеров

В 2019 году российская экономика вырастет на полтора процента вместо прогнозируемых ранее 1,8, а мировая экономика на 2,9 вместо трех, сообщается в обзоре Всемирного банка. Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, рассказал «Снобу» об особенностях роста экономики в условиях «осажденной крепости»
В 2019 году российская экономика вырастет на полтора процента вместо прогнозируемых ранее 1,8 процента. Прогноз по росту мировой экономики также снижен с трех процентов до 2,9, сообщается в обзоре Всемирного банка
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться