В МИД подтвердили подлинность опубликованных дипломатических писем об убийстве журналистов в ЦАР

Новости

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова подтвердила подлинность дипломатических писем, в которых обсуждалось убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Накануне переписка была опубликована в газете «Московский комсомолец» («МК»)

22 Январь 2019 22:04

В официальном ответе на запрос главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Захарова сказала, что в ведомстве подтверждают содержание процитированных в материале «МК» номерных документов. При этом она не смогла подтвердить подлинность содержания и наличие переписки дипломатов с помощью электронной почты.

Что еще известно:

Накануне, 21 января, «МК» опубликовала фрагменты переписки дипломатов из МИД России, в которой говорилось о расследовании убийства журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, на которых напали 30 июля в ЦАР.

В частности, в материале рассказывается о допросе водителя журналистов, о медленном ходе расследования, а также о неожиданной смерти гендиректора Национальной жандармерии ЦАР, который «сильно помогал во всей этой истории с журналистами».

Убийство журналистов в ЦАР:

Съемочная группа приехала в ЦАР в рамках создания документального фильма о наемниках из частной военной компании «Вагнера». Ее связывают со структурами бизнесмена и друга президента России Владимира Путина — Евгения Пригожина.

По официальной версии Следственного комитета России, журналистов убили при ограблении. Ведущий параллельное расследование центр «Досье» полагает, что их застрелили, чтобы помешать доказать связь Пригожина и ЧВК «Вагнера».

В независимом расследовнии говорилось, что за убитыми постоянно следил сотрудник жандармерии Эммануэль Котофио. Он постоянно поддерживал связь с неким Александром Сотовым и водителем журналистов. Советник президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности Валерий Захаров подтвердил, что жандарм с таким именем служит в ведомстве.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Расследовательский проект Михаила Ходорковского центр «Досье» подвел итоги пятимесячного расследования убийства журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Сообщается, что за съемочной группой следил жандарм, общавшийся с человеком из структур бизнесмена Евгения Пригожина
Следственный комитет России опубликовал последние данные о расследовании убийства журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. Следователи утверждают, что в своей гибели они виноваты сами, а также «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского

Новости партнеров

Российский Сбербанк занял вторую строчку в мировом рейтинге самых сильных брендов по версии компании Brand Finance, уступив автопроизводителю Ferrari
Полтора года назад создатель легендарной группы «Ноль» эмигрировал в США в связи с внесением «Свидетелей Иеговы» в число экстремистских организаций. «Сноб» связался с Чистяковым и выяснил, как ему живется в Нью-Йорке и не думает ли он вернуться в Россию
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться