Все новости

Новости

ФАС предлагает обязать производителей ставить российский софт на смартфоны и компьютеры

На продающиеся в России смартфоны, планшеты и компьютеры предлагают устанавливать российский браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на концепцию законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

28 Январь 2019 6:00

ФАС предлагает устанавливать приложения на устройствах до 10 килограмм «в обязательном порядке». При этом производителям запретят создавать алгоритмы, удаляющие российские программы. Контролировать процесс будет Роскомнадзор. 

Что еще известно:

Инициатива направлена на борьбу с доминированием Google, Apple и Microsoft на рынке приложений.

ФАС отправит концепцию на согласование в правительство 1 февраля. Ее уже поддержали Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт».

Почему это важно:

Инициатива может привести к подорожанию мобильных устройств и задержке их выхода на российский рынок, предупреждают производители.

Предложения службы напоминают навязывание услуг пользователям, считает глава Lenovo в России Александр Катаев. «Мы выступаем за политику "чистых" устройств без дополнительных программ и считаем, что пользователь должен сам выбирать необходимые ему сервисы», — отметил он.

Против новых правил выступила ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В  нее входят Apple, Samsung, Huawei, Google и Philips. В РАТЭК считают, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта, а также к развитию коррупции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Совфеде подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. Авторы инициативы предлагают регистрировать мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты со следующего года
Экспертный совет при правительстве представил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность за подделку IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) мобильных телефонов
Росстат заявил о резком росте строительства в 2018 году, а министерство экономического развития  — об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП) за 2018 год. Газета «Коммерсант» указала на «статистическую неправдоподобность» в расчетах
Бывший сенатор от Архангельской области, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин вспомнил события 2018 года и понял, что в России, несмотря ни на что, возможна перестройка и 2019 год при нужной политической воле легко может стать переломным для нашей страны