Все новости

Минкомсвязи вернулось к идее о предустановке российских приложений на смартфоны

Минкомсвязи разработало законопроект об обязательной предустановке российских приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа
28 июня 2019 6:05

Документ опубликуют для обсуждения в ближайшее время. В январе с такой инициативой выступила антимонопольная служба (ФАС), однако тогда Минкомсвязи ее не поддержало.

Что предлагает Минкомсвязи:

Чиновники предлагают поставлять в Россию устройства, на которых уже установлены карты от «Яндекса», «ВКонтакте» и антивирус «Лаборатории Касперского». Отечественные разработчики получат доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России, говорится в проекте.

В документе не указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители и какие это могут быть приложения. Позже это должно определить правительство.

Что еще известно:

В январе ФАС предложила предустанавливать на продающиеся в России смартфоны, планшеты и компьютеры российский браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Инициативу объяснили борьбой с доминированием Google, Apple и Microsoft на рынке приложений.

Из-за сопротивления производителей вопрос обсуждали на совещании в Аналитическом центре при правительстве. Тогда представители Минкомсвязи сообщили, что не готовы поддержать проект, писал «Коммерсантъ».

Почему это важно:

Инициатива может привести к подорожанию мобильных устройств, дисбалансу конкуренции и технологическому отставанию России, считают производители. На Apple ситуация отразится наиболее сильно. 

Главным лоббистом законопроекта источники газеты «Коммерсантъ» называли интернет-компанию «Яндекс».

Читайте также
Дарья Миколайчук
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает устанавливать российское программное обеспечение (ПО) на мобильных устройствах в обязательном порядке. Компания Apple направила свой отрицательный отзыв на законопроект ведомства, сообщает газета «Коммерсант»
Дарья Миколайчук
На продающиеся в России смартфоны, планшеты и компьютеры предлагают устанавливать российский браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на концепцию законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
Константин Эггерт
Возвращение России в ПАСЕ многие комментаторы уже успели назвать торжеством прагматизма и предвестником отмены взаимных санкций с Европой. Но мало кто задумывается, какую цену придется заплатить за эту «победу» и гражданам России, и жителям Старого Света
Максим Блант
Политика сильного доллара — последняя опора, на которой держится современная финансовая система. Если она рухнет, рухнет и ставший привычным мир. Вопрос в том, что прорастет на обломках