Все новости

Транспортники и ретейлеры предупредили о возможных перебоях с продуктами в Москве

Розничные сети, производители и транспортные компании предупредили мэра Москвы Сергея Собянина, что из-за ужесточения правил движения грузовиков в городе могут подорожать продукты. Также возможны перебои с поставками, пишет газета «Коммерсант»
31 января 2019 4:24

Обновление: В департаменте транспорта Москвы опровергли сообщения о перебоях с поставкой продуктов.По словам чиновников, количества грузовых машин с действующими сейчас пропусками достаточно, чтобы обеспечить город в два раза больше по размеру, чем Москва.

По новым правилам, грузовики до 12 тонн не могут въезжать в пределы Московской кольцевой автомобильной дороги с 6:00 до 22:00. Появление грузовиков грузоподъемностью до одной тонны запрещено в пределах Третьего транспортного кольца. Перевозчики не понимают, как доставлять товары в центр города, сообщили представители союзов. Они напомнили, что разгрузка автомобилей ночью на большей части Москвы не разрешает закон «О соблюдении покоя граждан и тишины».

Что еще известно: 

14 января 2019 года вступило в силу постановление, которое изменило график движения грузовиков. Оно усложнило процедуру подачи заявки на въезд. Документ запрещает оформлять разовый пропуск на пять дней чаще двух раз в месяц. Время рассмотрения заявки тоже увеличили с трех до восьми часов. 

Компании просят власти приостановить действие постановления и обсудить вопрос с бизнесом.

Почему это важно:

Изменение маршрутов приведет к росту расходов на логистику и повышению цен, рассказали эксперты. Отдельные категории продуктов могут подорожать на три-четыре процента. Также правила усложняют доставку мяса, рыбы и овощей с коротким сроком хранения.

Читайте также
Вадим Палько
Цены на продукты в России за период с января по ноябрь 2018 года росли в 3,3 раза быстрее (3,3 процента), чем в странах Евросоюза (один процент), сообщается в исследовании Федеральной службы государственной статистики (Росстат)
Дарья Миколайчук
Из-за заморозки розничных цен на бензин нефтяники стремятся заработать на корпоративных клиентах. Их расходы на транспорт растут, это вызовет рост цен на продукты и другие товары, пишет «Коммерсант»
Екатерина Тимофеева
31,2 процента месячных доходов тратят россияне на продукты питания. Это в три раза больше, чем в ряде развитых европейских стран
Ольга Морозова
Хлеб может подорожать на 6-7 процентов из-за повышения стоимости пшеницы