Все новости

Новости

Премьер Японии заявил, что не считает спорные острова частью Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что спорные северные территории (острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и архипелаг Хабомаи) не относятся к Курильской гряде, сообщает ТАСС

31 Январь 2019 19:36

Абэ таким образом ответил на слова лидера компартии Японии Кадзуо Сии, который говорил о необходимости вернуть весь Курильский архипелаг. Премьер заявил, что страна не претендует на Курильские острова, но спорные территории — продолжение японского острова Хоккайдо, и к Курилам не относятся. «Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», — сказал Абэ.

Что еще известно:

Премьер добавил, для заключения мирного договора России и Японии нужно найти «приемлемое для обеих сторон решение». «Хотелось бы воздержаться от более конкретных упоминаний о том, как ведутся переговоры и какие термины на них используются, чтобы не оказать негативного воздействия на переговоры», — заявил он.

Почему это важно:

После Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР соглашался отдать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. Его так и не подписали.

В 2016 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ возобновили переговоры о принадлежности территорий, где сегодня живут 17 тысяч россиян. В начале 2019 года Россия отказалась обсуждать их суверенитет. Согласно опросу ВЦИОМ, около 77 процентов россиян выступают против передачи островов Японии. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что суверенитет над Южными Курилами принадлежит Японии, сообщает агентство «Киодо»
77 процентов россиян выступили против передачи Курильских островов Японии, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек
Как причудливо тасуется колода: судьба хромосом, полученных вами от отца и матери, оказалась неодинакова