Все новости

Новости

«Новая газета»:

Джет Пригожина в последние два года часто летает в Сирию и Африку

Самолет, который, предположительно, принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют «поваром» президента России Владимира Путина, на протяжении последних двух лет регулярно летает в Африку и на Ближний Восток, сообщает «Новая газета»

4 Февраль 2019 12:40

Издание использовало в расследовании данные сервисов FlightAware и ADS-B Exchange, отслеживающих самолеты с помощью наземных приемников и через спутниковые каналы. Были проанализированы полеты самолета с регистрационным номером M-VITO (сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального нашли фотографии с него в инстаграме дочери Пригожина Полины в 2016 году).

Оказалось, что бизнес-джет с декабря 2016 года 21 раз появлялся над Сирией. В Африку, судя по всему, самолет начал летать с ноября 2017 года.

Почему это важно:

В декабре 2016 года под эгидой Министерства энергетики России компания «Евро Полис», которую связывают Пригожиным, заключила с сирийским правительством меморандум сроком на пять лет об охране нефтегазовых месторождений страны от боевиков.

Интересы России в Африке, по данным расследования Bloomberg, затрагивают десять африканских стран: Центральноафриканская республика (ЦАР), Ливия, Судан, Ангола, Мадагаскар, Гвинея, Мозамбик, Зимбабве, Гвинея-Бисау и Демократическая Республика Конго.

В декабре 2017 года Москва получила от ООН разрешение отправлять оружие и инструкторов в ЦАР, несмотря на введенное с 2013 года эмбарго.В свою очередь, компании Lobaye Invest и «М Инвест», которые тоже связывают Пригожиным, получили разрешение на добычу золота и алмазов в ЦАР и Судане.

Сам Пригожин связь с ЦАР отрицает, хотя летом 2018 года его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок в этой стране.

 

Кто такой Евгений Пригожин:

Бизнесмена Евгения Пригожина называют «поваром Путина». Его компании обслуживают банкеты в Кремле и организуют питание в госучреждениях. Он находится в санкционном списке США из-за вмешательства в президентские выборы в 2016 году. Его структуры связывают с частной военной компанией «Вагнера» и «Агентством интернет-исследований».

В 2011 году в ответ на вопрос издания «Город 812», как он заработал миллиарды, Пригожин заявил, что «пошел к Беглову, он к Медведеву, тот к Путину».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, впервые подробно ответил на вопросы издания The Bell о связи своих структур с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера»
Расследовательский проект Михаила Ходорковского центр «Досье» подвел итоги пятимесячного расследования убийства журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Сообщается, что за съемочной группой следил жандарм, общавшийся с человеком из структур бизнесмена Евгения Пригожина
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»