Все новости

Картину Бэнкси «Девочка с шаром» выставили в немецком музее 

Картину Бэнкси «Девочка с шаром» выставили в музее современного искусства Фридера Бурды в немецком городе Баден-Баден. Встроенный в нее измельчитель бумаги деактивировали, сообщает Reuters
5 февраля 2019 0:59

Галерея не будет брать деньги со зрителей. Ее представители считают, что Бэнкси не поддержал бы идею с платным входом на выставку.

Работа останется в музее до 3 марта. Затем ее перевезут в Государственную галерею в Штутгарте. Там вход для зрителей тоже будет бесплатным. 

История картины:

«Девочка с шаром» — одно из самых популярных произведений художника, которое впервые появилось на стене печатной мастерской в Шордиче в 2002 году. Затем в 2006 году Бэнкси сделал копию граффити акриловыми красками на холсте.

6 октября 2018 года картину выставили на аукцион Sotheby’s в Лондоне. Работа съехала во встроенный в раму измельчитель бумаги и изрезалась более, чем на две трети, когда ее продали за миллион фунтов. Бэнкси признался, что заранее подготовил перфоманс на случай продажи лота. Картина должна была уничтожиться целиком, но механизм сломался.

После этого картина «Девочка с шаром» получила новое имя — «Любовь в мусорке».

Почему это важно:

Бэнкси выступает против продажи своих граффити. Художник считает, что вне уличного пространства работы теряют силу и связь с городом. По его мнению, они должны оставаться в том районе и на той стене, где были сделаны.

Его работы часто продают владельцы домов, на которых появляются граффити. «Молчаливое большинство» Бэнкси хозяин дома на колесах продал за 850 тысяч долларов, хотя сначала художник сам заплатил ему за место на стене фургона. Хозяин гаража с рождественским граффити художника продал постройку более чем за 100 тысяч фунтов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ксения Туркова
Главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения за последние две недели — в 59-м выпуске «Словарного запаса»
Ольга Морозова
Картина уличного художника Бэнкси «Девочка с шаром» самоуничтожилась, как только ее продали на аукционе Sotheby's в Лондоне за чуть более чем миллион фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов)
Ольга Морозова
Житель британского города Порт-Толбот Йен Льюис продал свой гараж коллекционеру за более чем 100 тысяч фунтов. В декабре стрит-арт художник Бэнкси нарисовал на двух стенах постройки «Seasonʼs Greetings» («С праздниками»)
Дарья Миколайчук
Американский художник Рон Инглиш планирует замазать белилами работу Бэнкси «Рабский труд», которую купил на аукционе в Лос-Анджелесе за 730 тысяч долларов. Так он протестует против продажи стрит-арта