Все новости

На Booking.com пожаловались в Федеральную антимонопольную службу

Организация «Опора России», которая защищает права предпринимателей, пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com, пишет газета «Коммерсант»
5 февраля 2019 10:57

Организацию не устроило, что booking.com при заключении договоров с гостиницами требует паритет цен. Речь идет о гарантии лучшей цены, когда создаются такие условия, что просто нет варианта для бронирования дешевле, чем через сервис.

Если оказывается, что отель нарушает эту договоренность, booking.com прекращает с ним сотрудничество. Также сервис берет комиссию, минимальный размер которой составляет 15 процентов.

Что еще известно:

В «Опоре России» считают, что это происходит потому, что агрегатор пользуется своим монопольным положением, а это противоречит закону о защите конкуренции.

Существование паритета, по словам участника рынка онлайн-бронирования отелей, одновременно усложняет и упрощает работу. Отели не могут предоставлять более выгодные по стоимости предложения другим системам бронирования и размещать их на своих сайтах, но при этом каждая из систем бронирования может использовать программу «лучшей цены».

Эксперты отмечают, что у сервиса есть и другие инструменты бизнес-давления. Например, он может не включить объект в специальные выборки, куда все стремятся попасть.

Почему это важно:

У туристического бизнеса не впервые возникают претензии к Booking.com. Весной прошлого года руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович написал письмо в Минкультуры с предложением ограничить работу сервиса на фоне антироссийских санкций. Министерство и Ростуризм выступили против запрета. В 2015 году турагентство OnlineTur.ru тоже жаловалось в ФАС на навязывание паритетных цен, но тогда нарушений в работе сервиса не нашли.

В этом же году против условия по паритету цен уже выступили регуляторы Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Система онлайн-бронирования отелей Booking.com поддержала санкции в отношении Крыма и перестала работать на полуострове
Арина Кочемарова
Федеральное агентство по туризму в России до 4 июня должно дать ответ Министерству культуры о целесообразности ограничений деятельности сервиса Booking.com в Россиис»
Катерина Мурашова
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?
Ольга Морозова
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»