Все новости

Новости

Папа римский признал, что священники насиловали монахинь и держали их как секс-рабынь

Папа римский Франциск на одной из пресс-конференций во время поездки по странам Ближнего Востока признал, что священники в католической церкви насиловали монахинь. Также известен случай, когда женщин фактически держали в сексуальном рабстве, передает BBC News

6 Февраль 2019 16:40

По словам понтифика, проблема существует до сих пор. Он сообщил, что его предшественник на папском престоле Бенедикт XVI закрыл одну монашескую конгрегацию именно из-за того, что монахини там регулярно подвергались сексуальному насилию. «Папа римский Бенедикт нашел в себе мужество, чтобы упразднить один из женских монастырей, ставший для его обитательниц в определенном смысле рабством», — отметил Франциск.

Это была община при церкви Святого Жана, которая находилась во Франции и была распущена в 2005 году, сообщил CBS News пресс-секретарь Ватикана Алессандро Жизотти.

Почему это важно:

Это заявление Франциска считается первым официальным признанием церковью случаев насилия со стороны священников в отношении монахинь. Папа римский отметил, что проблему пытаются решить, но изнасилования все еще происходят.

Понтифик также заявил, что эти проблемы в Церкви — следствие плохого отношения к женщинам в обществе в целом, где они по-прежнему считаются «людьми второго сорта».

Что еще известно:

Папа римский указал, что насиловали монахинь не только рядовые священники, но и епископы. По его словам, это характерно больше для новых конгрегаций и касается в основном отдельно взятых монастырей.

Недавно журнал для женщин Women Church World, который издается в Ватикане, посвятил материал насилию в Церкви. В нем было указано, что некоторые монахини, чтобы скрыть случай насилия, были вынуждены сделать аборт, который у католиков считается тяжелым грехом. Также там был указано, что женщины решили заявить о насилии со стороны священнослужителей благодаря движению #MeToo.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Интересно, если название статьи немного изменить, но с сохранением основного смысла, это попадает под УК РФ об оскорблении чувств верующих? Напр. "Начальники-верующие насиловали верующих-подчиненных дешево и сердито".

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Глава католической церкви папа Римский Франциск прибыл с первым в истории визитом в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) 3 февраля. Он примет участие в конференции по межрелигиозному диалогу, сообщает Vatican News
Папа Римский Франциск вывел из круга советников австралийского кардинала и казначея Ватикана Джорджа Пелла. Его обвиняют в сексуальных домогательствах, сообщает The Guardian
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?

Новости партнеров

Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана