Проект даст новое определение естественной монополии и в перспективе сократит число сфер с такими фирмами с 14 до восьми. Монополистами останутся компании, осуществляющие передачу нефти и газа. 

При этом, как заявил Пузыревский, из списка исключат «Ростелеком» и МГТС, а также «Почту России» — поскольку «услуга связи считается конкурентной». По словам чиновника, они не могут быть среди естественных монополий только из-за того, что владеют инфраструктурой. Также, по его словам, из списка уберут компании, которые контролируют порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовую проводку и захоронение радиоактивных отходов.

Авторы проекта надеются, что закон примут до конца 2019 года, а с середины 2020 года он заработает.

Что сейчас считается естественной монополией? 

Такой статус есть у компаний, занимающих привилегированное положение на рынке из-за особенностей производства — например, это «Газпром», РЖД и «Росатом». Естественные монополии могут владеть особыми ресурсами или иметь уникальную материально-техническую базу. Часто ими становятся предприятия, повторное создание которых неоправданно или технически невозможно. 

Почему это важно: 

Законопроект обсуждается более пяти лет. В 2014 году руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что закон устарел и сдерживает развитие современной рыночной экономики. В сентябре 2018 года он пообещал, что закончит «историю с привилегиями естественных монополий навсегда».