Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

ФАС собирается исключить «Ростелеком» и «Почту России» из списка естественных монополий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законопроект, меняющий регулирование государственных монополий, которые власти считают естественными. Заместитель главы ведомства Сергей Пузыревский рассказал в интервью «Коммерсанту», что этого статуса лишатся «Почта России», «Ростелеком» и Московская городская телефонная сеть (МГТС)

1 Апрель 2019 4:20

Проект даст новое определение естественной монополии и в перспективе сократит число сфер с такими фирмами с 14 до восьми. Монополистами останутся компании, осуществляющие передачу нефти и газа. 

При этом, как заявил Пузыревский, из списка исключат «Ростелеком» и МГТС, а также «Почту России» — поскольку «услуга связи считается конкурентной». По словам чиновника, они не могут быть среди естественных монополий только из-за того, что владеют инфраструктурой. Также, по его словам, из списка уберут компании, которые контролируют порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовую проводку и захоронение радиоактивных отходов.

Авторы проекта надеются, что закон примут до конца 2019 года, а с середины 2020 года он заработает.

Что сейчас считается естественной монополией? 

Такой статус есть у компаний, занимающих привилегированное положение на рынке из-за особенностей производства — например, это «Газпром», РЖД и «Росатом». Естественные монополии могут владеть особыми ресурсами или иметь уникальную материально-техническую базу. Часто ими становятся предприятия, повторное создание которых неоправданно или технически невозможно. 

Почему это важно: 

Законопроект обсуждается более пяти лет. В 2014 году руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что закон устарел и сдерживает развитие современной рыночной экономики. В сентябре 2018 года он пообещал, что закончит «историю с привилегиями естественных монополий навсегда». 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Компания «Современные радио технологии» бизнесмена Игоря Ротенберга может стать монополистом на рынке интеллектуальных электросчетчиков. Этот рынок оценивается в 40-60 миллиардов рублей в год, сообщает газета «Ведомости»
Португальская 26-летняя каноистка Катарина Секейра умерла в декабре 2018 года, когда была на 19-й неделе беременности, а спустя 56 дней у нее родился здоровый сын
Совладелица и глава совета директоров группы компаний S7 Наталья Филева разбилась на самолете в Германии

Новости партнеров

Представитель службы безопасности полетов (ДФС) в Германии заявил, что пилот разбившегося самолета, на борту которого находилась глава совета директоров S7 Наталья Филева, мог потерять контроль над управлением, когда выполнял маневр поворота. Об этом сообщает ТАСС