Top.Mail.Ru

Новости

Глава Камчатского края предложил использовать озеро в заповеднике для рыбной промышленности. Это может привести к экологической катастрофе

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил министерству природы и Росрыболовству использовать Кроноцкое озеро, входящего в состав одноименного заповедника, для рыбного промысла, сообщает  «Коммерсант»

8 Февраль 2019 12:17

Для реализации этой идеи придется построить рыбоходный канал до Тихого океана. По оценкам экспертов, впоследствии проект может принести 120 миллионов долларов дохода. По информации собеседников издания, его инициатором может быть владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, а также камчатский сенатор Борис Невзоров, чья семья владеет компанией «Устькамчатрыба».

Сообщается также, что в декабре 2018 года в министерстве природы уже состоялось совещание по поводу строительства канала. Тогда же губернатор Илюхин обратился с запросом на дообследование Кроноцкого озера для подготовки плана строительства рыбохода. 

Что еще известно:

По мнению ученых, создание канала может благоприятно повлиять на численность тихоокеанской нерки. Тем не менее в министерстве природных ресурсов отмечают, что для реализации проекта потребуется вывести озеро, которое находится в самом центре заповедника, из границ особо охраняемой природной территории. Строительство рыбохода может привести к «экологической катастрофе»: это выселит со своих мест нерку и другие виды тихоокеанских лососей и гольцов.

В руководстве Кроноцкого заповедника считают строительство рыбохода недопустимым, поскольку это может привести к «деградации уникальных природных комплексов». Кроме того, рыбоход может стать серьезным препятствием для естественной миграции животных. Известно, что по итогам заседания в министерстве природных ресурсов принято решение изучить теоретическую сторону проекта.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

(Продолжение читайте здесь: Эпизод 2) Мы – амбивалентные существа по своей природе, в нас удивительным образом…
Политик Леонид Гозман считает, что требования благодарить СССР за избавление от Холокоста неуместны и безнравственны. «Сноб» решил предоставить слово журналисту и политологу, одному из ветеранов демократического движения Александру Механику, мнение которого резко расходится с мнением Гозмана
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?

Новости партнеров

Богатейший человек мира и основатель компании Amazon Джефф Безос обвинил руководство таблоида National Enquirer в попытке шантажа. Он считает, что действия издателя Дэвида Пекера были политически мотивированы, сообщает Bloomberg