Все новости

Буферные зоны вокруг заповедников планируют сократить в 200 раз

. Экологи боятся, что их застроят
Минприроды собирается сократить минимальную ширину буферных зон особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он предлагает сократить ее минимальный размер в 200 раз и сделать пятиметровой, сообщает газета «Коммерсант»
7 марта 2019 2:42

Проект постановления сейчас находится на стадии общественного обсуждения. В нем Минприроды предлагает делать буферные зоны в ширину не более 25 километров и не менее пяти метров. По действующим правилам они не могут быть меньше километра в ширину.

Зачем нужна буферная зона:

Буферная зона — охраняемая территория, прилегающая к заповеднику, нацпарку, природному парку и памятнику природы, которую устанавливают, чтобы предотвратить воздействие человека. Ее режим запрещает любые действия, которые нарушают режим. Например, к ним относится вырубка деревьев.   

Животные не могут находиться только в ООПТ и часто выходят за территорию. Буферные зоны защищают их от охоты и машин.

«Зоны выполняют очень важные функции: в них запрещены основные виды хозяйственной деятельности, чтобы у ООПТ был плавный переход к неохраняемой территории», — пояснил эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. 

Почему это важно:

Экологи опасаются, что инициатива приведет к застройке территории рядом с заповедниками предприятиями и другими капитальными объектами. По их мнению, в этом случае могут сократить буферные зоны вокруг уже созданных заповедников.

«Чтобы выполнять свои природоохранные функции, такие зоны должны иметь большую площадь, пять метров — это ничто», — считает Крейндлин.

Вместе с тем он допускает, что сократить размер зон можно для маленьких ООПТ — например, Центрально-Черноземном заповеднике в Курской области, который состоит из нескольких кластеров по несколько сотен гектаров. Сделать вокруг каждого охранную зону в километр невозможно.

Что еще известно: 

В Минприроды газете сообщили, что сейчас у большей части заповедников и нацпарков буферная зона отсутствует. «Мы понимаем, что пять метров — это недостаточная ширина для охранной зоны, однако это лучше, чем ничего», — заявили в ведомстве.

Чиновники пообещали делать охранную зону такой ширины только на участках, которые заняты объектами инфраструктуры либо объектами хозяйственной деятельности, «если создание охранной зоны большей протяженности невозможно».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юлия Гусарова
24 страны и ЕС уже выступили с обращением к России
Вадим Палько
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил министерству природы и Росрыболовству использовать Кроноцкое озеро, входящего в состав одноименного заповедника, для рыбного промысла, сообщает «Коммерсант»
Вадим Палько
В Камчатское крае задержали начальницу научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву, которая ранее выступала против строительства канала между озером в центре охранной зоны и Тихим океаном для развития рыбной промышленности, сообщил директор заповедника Петр Шпиленок на своей странице в фейсбуке
Виктория Владимирова
Директор московского музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко сообщила о своем увольнении без объяснения причин