Все новости

Создатель паблика «Омбудсмен полиции» подал в суд на «Вконтакте»

из-за передачи его личных данных
Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов подает иск к соцсети «ВКонтакте» из передачи его персональных данных по запросу Министерства внутренних дел России, о чем сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале
11 февраля 2019 13:48

Воронцов подает иск из-за разглашения тайны переписки и других сведений, которые относятся к частной жизни. Соцсеть предоставила все данные на администратора сообщества, включая сессии, телефоны, логин, IP-адреса и прочее. Это было сделано по запросу полицейских, которые судятся с ним из-за публикации в паблике их фото.

Чиков объясняет: «То есть истцы, будучи сотрудниками полиции, задействуют свое начальство и проверенную схему получения данных у службы безопасности ВКонтакте». Он отмечает, что соцсеть, не проверяет наличие законных оснований для этого и передает всю запрошенную информацию.

Интересы Воронцова представляет адвокат "Агоры" Дмитрий Герасимов.

Ответ «ВКонтакте»:

В пресс-службе соцсети «Снобу» рассказали: «Обвинения не имеют под собой никаких оснований — "ВКонтакте" был получен законный запрос управления МВД России по Белгородской области, он был проверен, после чего на него был направлен ответ. По действующему законодательству "ВКонтакте" была обязана предоставить запрошенную информацию в минимальном объеме. Личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без решения суда. В данном случае не было соответствующего решения суда и переписка не была выдана».

Что еще известно:

Восемь полицейских из Москвы в августе 2018 года подали иск к Воронцову из-за постов, в которых были их фотографии и упоминались их имена. Они были опубликованы в ноябре 2017 года и в январе 2018 года, сообщал «Дождь». Кроме того, к Воронцову подали иск трое белгородских полицейских.

Что известно о паблике:

У «Омбудсмена полиции» во «ВКонтакте 225,000» подписчиков. В нем публикуются сообщения о нарушениях как со стороны полицейских, так и нарушениях в отношении самих полицейских. Воронцов создал это сообщество в феврале 2017 года.

Обновлено в 15.03: добавлен ответ «ВКонтакте».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
МВД подготовило поправки к закону «О полиции», которые существенно расширят полномочия полицейских. В частности, позволят им проникать в квартиры и вскрывать автомобили без разрешения собственников. Создатель движения «Омбудсмен полиции», бывший полицейский Владимир Воронцов объяснил «Снобу», почему поправки хорошие, но работать не будут
Екатерина Тимофеева
Возвращавшихся из командировки полицейских, обеспечивавших безопасность на чемпионате мира по футболу в Сочи, расположили на полу в коридорах поезда
Сергей Николаевич
Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает Сергея Юрского: независимого, шутливого и смелого ленинградца в Москве
Катерина Мурашова
Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?