Все новости

Президент Филиппин предложил поменять название страны

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил изменить нынешнее «колониальное» название страны на «Республику Махарлика», пишет газета Manila Bulletin
12 февраля 2019 17:30

Дутерте заявил об этом на выступлении в провинции Магинданао. Он затронул тему влияния испанской колонизации на культуру Филиппин. Он напомнил, что страна называется по имени испанского короля Филиппа, оплатившего кругосветную экспедицию Фернана Магеллана, который и открыл эти острова для европейцев. «Вот почему этот дурак, прибыв сюда, назвал их Филиппинами. Но все хорошо, однажды мы изменим это», — заявил Дутерте.

Что еще известно:

Президент также напомнил, что диктатор Фердинанд Маркос (президент Филиппин с 1965 по 1986 год) предлагал называть страну «Республикой Махарлика». «Маркос был прав, потому что Махарлика — близкое нам слово», — заключил Дутерте.

В современном филиппинском языке слово «Махарлика» значит «королевская знать», а в период истории до колонизации так называли сословие воинов. В годы правления Маркоса его часто использовали для обозначения национальной культуры.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
Екатерина Тимофеева
В подмосковном городе Воскресенске неизвестные до смерти избили главу общественной приемной регионального отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Дмитрия Грибова
Юрий Богомолов
У Познера и Дудя мало было шансов выиграть свои поединки по ряду причин, о которых и пойдет дальше речь. Но так ли однозначен их исход?
Арина Кочемарова
Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета