Суд признал виновным мексиканского наркобарона Эль Чапо

Новости

В Нью-Йорке суд присяжных признал виновным 61-летнего мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэру, известного по прозвищу Эль Чапо («Коротышка»), виновным по всем десяти пунктам обвинения, сообщает The Guardian

12 Февраль 2019 23:27

Коллегия присяжных изучала документы на протяжении шести дней и получила показания более полусотни свидетелей. Приговор Эль Чапо зачитают 25 июня, предположительно, это будет пожизненное лишения свободы без права досрочно-условного освобождения.

Что сделал Эль Чапо:

Эль Чапо был одним из самых разыскиваемых преступников мира. В 1980-е годы он основал наркокартель «Синалоа», на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. За последние два десятилетия наркобарон ввез в страну тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина, вел войны с конкурирующими картелями и организовывал убийства.

Среди свидетелей по делу были бывшие управляющие картеля, а также поставщик кокаина, которому для маскировки внешности пришлось сделать пластическую операцию. В суде рассказали, как наркотики переправляли через подземные тоннели, в автоцистернах, по железной дороге, упаковывали их в банки из-под халапеньо.

Один из членов картеля рассказал о том, как Эль Чапо похитил, избил и застрелил человека, который осмелился работать на другой картель. Наркобарон приказал своим людям похоронить жертву, пока она была еще жива.

Гусман дважды сбегал из тюрьмы в Мексике — в 2001 году он спрятался в корзине для белья, в июле 2015 выбрался через подземный тоннель. Его вновь арестовали в январе 2016 года и экстрадировали в США.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Экс-телохранитель Исайяс Вальдес дал показания в федеральном суде Бруклина, которые позволят обвинить его нанимателя мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного как Эль Чапо («Коротышка»), в том, что он сам непосредственно участвовал в убийствах
Бывшего президента Мексики Энрике Пенья Ньето подозревают в получении взятки в размере 100 миллионов долларов (свыше 6,7 миллиарда рублей) от главы наркокартеля «Синалоа» Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, сообщает BBC

Новости партнеров

Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
Во вторник в Мещанском суде после недельного перерыва возобновились слушания по делу «Седьмой студии». На предыдущем заседании судья Ирина Аккуратова предложила провести новую финансовую экспертизу всех материалов дела. Сегодня защита и обвинение обсуждали вопросы, которые хотели бы поставить перед экспертами. В суде побывал режиссер Артем Фирсанов, который готовит документальный фильм о «Гоголь-центре» после начала театрального дела. Он уверен, что сегодняшнее слушание изменило весь судебный процесс
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться