Все новости

Бывший охранник Эль Чапо рассказал, как наркобарон похоронил жертву заживо

Экс-телохранитель Исайяс Вальдес дал показания в федеральном суде Бруклина, которые позволят обвинить его нанимателя мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного как Эль Чапо («Коротышка»), в том, что он сам непосредственно участвовал в убийствах, пишет The Guardian
25 января 2019 10:42

По словам охранника, примерно в 2006 или в 2007 году другой мексиканский наркобарон Исмаэль Самбада доставил Гусману члена конкурирующего наркокартеля. Охранник отметил, что Эль Чапо не понравилось, что пленника пытали утюгом до того, как привезли к нему.

Жертву продержали в заключении несколько дней, дважды допросив. В итоге Эль Чапо приказал выкопать могилу для этого человека, выстрелил ему в грудь и похоронил, пока тот все еще пытался дышать.

Еще два убийства членов конкурирующего с Гусманом наркокартеля «Лос-Сетас» произошли примерно в то же время, рассказал Вальдес. Их пытали в течение трех часов, а затем застрелили и сожгли в яме.

Что еще известно:

Вальдес начал работать у Гусмана примерно в 2004 году, его самого арестовали спустя 10 лет. Он пошел на сделку с обвинением и сотрудничает с прокурорами. Отмечается, что Эль Чапо заподозрил его в воровстве и приказал убить, но потом передумал.

Хоакин Гусман, чей наркокартель «Синалоа» американские власти считают крупнейшим в мире, впервые был арестован также в 2014 году, но через год ему удалось сбежать. Об этом он рассказал в интервью журналу Rolling Stone.

В следующий раз его поймали в 2016 году. Затем наркобарона экстрадировали из Мексики в США по обвинению в торговле наркотиками и начали судить. По словам адвокатов Эль Чапо, его подставил лидер другого картеля Исмаэль Самбада.

В начале 2019 года в связях с наркобароном заподозрили бывшего президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Речь шла о получении взятки от Эль Чапо в размере 100 миллионов долларов.

В США выходит сериал по мотивам жизни Гусмана. Его запустили в 2017 году. На данный момент вышло три сезона шоу.

Почему это важно: 

Показания Вальдеса — первые свидетельства за все три месяца рассмотрения дела Эль Чапо в суде, которые указывают на то, что наркобарон принимал непосредственное участие в убийствах. До этого, было известно, что преступления совершали его сообщники по приказу Гусмана.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Главарь мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман дал интервью американскому актеру Шону Пенну
Вадим Палько
Бывшего президента Мексики Энрике Пенья Ньето подозревают в получении взятки в размере 100 миллионов долларов (свыше 6,7 миллиарда рублей) от главы наркокартеля «Синалоа» Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, сообщает BBC
Дарья Миколайчук
Украинский депутат верховной Рады Борислав Берёза толкнул на парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) журналистку телеканала «Россия 1» Ольгу Скабееву. Глава Чечни Рамзан Кадыров заступился за нее в своем телеграм-канале 
Теперь, чтобы получить автомобильные номера, автовладельцам придется обращаться в ГИБДД по месту прописки. «Сноб» поговорил с сотрудником Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Дарьей Кузнецовой и узнал, в чем смысл прописки, нужна ли она вообще и как с этим обстоят дела в других странах