Крымские татары потребовали изъять учебник по истории, который якобы пропагандирует ксенофобию. Авторы книги считают, что все объективно написали

Новости

Совет крымских татар попросил главу Крыма Сергея Аксенова изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник «История Крыма для десятых классов», в котором, как утверждают члены совета, крымские татары представлены как коллаборанты, сотрудничающие с германскими оккупационными войсками, сообщает «Интерфакс»

18 Февраль 2019 17:01

В министерстве просвещения России сообщили, что раскритикованный учебник для десятиклассников по истории Крыма отсутствует в федеральном перечне учебников, а авторы пособия добавили, что крымские татары не должны обижаться на объективную историческую информацию.

Что еще сказали авторы учебника:

По мнению одного из соавторов учебника Александра Форманчука, негативная реакция по поводу издания вызвана лишь эмоциями. Он подчеркнул, что цели обвинить крымских татар не было, «поскольку на службе оккупационного нацистского режима находились отдельные представители многих национальностей, проживающих в Крыму».

«Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно», — отметил он.

Исторический подтекст:

В 1944 году Иосиф Сталин подписал указ о депортации более 190 тысяч крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Их обвинили в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами. В годы войны из Крыма также выселили немцев, армян, болгар и греков.

В конце 1980-х годов крымских татар реабилитировали, началось их возвращение на полуостров. Сейчас в Крыму живут 1,9 миллиона человек, из которых около 15 процентов — крымские татары.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Как «Пятёрочка» неудачно отпраздновала двадцатилетие. Худший день рождения — это не тот, на который вы…
Как вывести сына из кризиса, если он живет как обычный подросток, но почему-то не ощущает себя таким?

Новости партнеров

Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
В министерство здравоохранения России собираются обсудить идею введения штрафов за недостаточно стройную талию, сообщает «Интерфакс»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться