Последователи «Свидетелей Иеговы» заявили, что их пытали в здании Следственного комитета в Сургуте

Новости

«Свидетели Иеговы в России»* опубликовали заявление о пытках своих последователей в Сургуте в отделе Следственного комитета, сообщается на сайте организации

20 Февраль 2019 15:37

Утверждается, что пыткам подвергли семерых человек. Силовики использовали удары током, удушение до потери сознания и избиения. Такими методами их заставляли ответить на вопросы о том, где проходят собрания «Свидетелей Иеговы», кто на них приходит, требовали назвать фамилии старейшин. Сообщается, что по меньшей мере трое человек еще остаются в СИЗО.

«Они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката их связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов», — говорится в заявлении на сайте. Отмечается также, что верующих доставили в здание СК после обысков, которые начались у них дома утром 15 февраля 2019 года. В отношении 19 человек возбуждено уголовное дело за создание экстремистской организации.

Что еще известно:

В пресс-службе Следственного комитета по региону опровергли заявление организации. Там сообщили, что заявлений от последователей «Свидетелей Иеговы» о пытках пока не поступало.

Почему это важно:

23 марта Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, в апреле суд постановил ликвидировать «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и еще 400 региональных отделений. По закону имущество иеговистов должно перейти в собственность государства.

Сообщалось, что у иеговистов есть не менее 211 объектов недвижимости в 57 регионах России. Их стоимость оценивают в 1,9 миллиарда рублей. Самые большие объекты расположены в Санкт-Петербурге — их кадастровая стоимость равна 780 миллионам рублей.

*Религиозная организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена в России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Петропавловске-Камчатском лидера «Свидетелей Иеговы»* обвинили в экстремизме. Он организовывал собрания членов общины, сообщает региональный Следственный комитет (СК)
Представители религиозной организации «Свидетелей Иеговы», которая в России запрещена и признана экстремистской, направили в СПЧ письмо, в котором пожаловались на притеснения со стороны правоохранительных органов

Новости партнеров

Президент России Владимир Путин заявил, что с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат будет осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров, обращаясь с посланием Федеральному собранию
Для тех, кто слепо доверяет профессионалам и не прислушивается к здравому смыслу. Мы готовились стать родителями честно.…
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться