11 школьников попали в больницу после пробы на туберкулез. Врачи считают, что им стало плохо из-за испуга

Новости

В Петербурге 11 школьников почувствовали недомогание после проб на туберкулез. Роспотребнадзор Санкт-Петербурга нашел нарушения условий хранения и транспортировки препарата. Но посетившие школу врачи уверены, что детям стало плохо из-за испуга, сообщает «Коммерсант»

21 Февраль 2019 2:40

20 февраля 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез препаратом «Диаскинтест». Дети жаловались на головокружение и тошноту после его введения. В тот же день их выписали.

Расследование показало, что условия транспортировки препарата нарушены, сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство потребовало не использовать «Диаскинтест» из партии. Поликлиника приняла препарат без документов о соблюдении температуры.

«Диаскинтест» применяют в России более 10 лет в качестве аналога пробы Манту. Его вводят под кожу для диагностики туберкулеза.

Что сказали врачи:

Внештатный фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова рассказала, что в день происшествия пробы поставили 50 ученикам. «У одного ребенка случилось обморочное состояние. Это обычная вегетососудистая реакция непосредственно на манипуляцию — укол. Остальные дети, находясь в той же группе, при виде этого почувствовали недомогание», — считает врач. 

«Недомогания учеников однозначно не связаны с "Диаскинтестом"», — считает главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк. По ее мнению, «страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим». Главный внештатный фтизиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Гоар Баласанянц также заявила, что «причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы». 

Что еще известно:

8 февраля похожий случай массового недомогания после использования «Диаскинтеста» произошел в школе номер 430 в Санкт-Петербурге. Директор заявила, что один из пятиклассников, который «больше всех боялся», упал в обморок. Семь человек обратились к медикам с жалобами на дрожь и головную боль. Осмотр показал, что дети здоровы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться