Top.Mail.Ru

В Иркутской области шаманы сожгли пять верблюдов во время обряда на укрепление России

Новости

Шаманы из Иркутской области провели обряд на укрепление России и ее народов. Для этого они сожгли туши пяти верблюдов, сообщается на ютюб-канале «Восточная Азия». Инициатор обряда — заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков — рассказал «Комсомольской правде», как это происходило

21 Февраль 2019 19:04

По его словам, обряд называется «Жэнтэнгэрияба». Участники церемонии под звуки бубнов провели животных через толпу — зрителями были около 500 человек, — затем умертвили и сложили на дрова. Там же были сложены угощения, сладости и фрукты.

Артур Цыбиков подчеркнул, что животных забили бы даже без обряда. Бизнесмен, который продал верблюдов, якобы собирался это сделать сам перед весенним гоном, но потом предложил купить шаманам. «Я тогда подумал, что это знак», — отметил собеседник.

Что еще сказал Цыбиков:

Шаман пояснил, что верблюд — самый ценный дар для духов из пяти животных, которых используют для проведения обрядов. Критику в свой адрес он пояснил тем, что существуют разные школы шаманства, и принципы одной духовной организации не всегда понятны другой.

Критика обряда:

В комментариях на ютюбе инициативу шаманов раскритиковали.

В шаманском центре «Тэнгэри» в Бурятии ритуал также осудили. «Налицо проявление богозначимости, сектантства, обман верующих», — передало обращение организации издание «Новая Бурятия».

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться