Все новости

Прокуратура заявила об угрозе коррупции при подборе учебников для школ

. В Минпросвещения считают, что ее нет
Министерство просвещения России не видит коррупционных факторов в системе составления федерального перечня школьных учебников. Ранее на них указала Генпрокуратура, сообщает ТАСС 
22 февраля 2019 6:11

Прокуратура заявила, что нет условий для подбора экспертов, которые проводят экспертизы учебников. Кроме того, не существует порядка, который бы регулировал пересмотр их мнения. Также в документах не прописаны определение конфликта интересов и «способы его преодоления».

Что сказали в Минпросвещения:

В ведомстве ответили, что опираются на «строгие законодательные нормы». Порядок, по которому учебники попадают в перечень, согласован со всеми инстанциями, уверены чиновники.

Почему это важно:

Заявлению прокуратуры предшествовал рад скандалов.

Несколько сотен учителей географии обратились к президенту Русского географического общества Сергею Шойгу с жалобой на непрозрачные условия формирования перечня.

В начале февраля доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил, что его учебник «Экономика» изъяли из федерального перечня из-за того, что он «не способствует любви к Родине». 17 февраля крымские татары потребовали изъять из школьных библиотек учебник истории Крыма, который якобы пропагандирует ксенофобию. 

В мае 2018 года авторы школьных учебников пожаловались президенту России Владимиру Путину на Минобрнауки. По их мнению, ведомство затягивает выпуск новых материалов, необоснованно назначая для них дополнительные экспертизы.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Учебник «Экономика» для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица не включили в Федеральный перечень учебников из-за того, что он «не способствуют любви к Родине». Ученого попросили внести правки, сообщает газета «Коммерсант»
Дарья Миколайчук
Совет крымских татар попросил власти Крыма изъять из библиотек региона учебники по истории полуострова за 10 класс. В организации считают, что в нём якобы содержится пропаганда ксенофобии и оправдывается факт депортации народов России, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на обращение к главе региона Сергею Аксенову
Вадим Палько
Издательство «Просвещение» исправило абзац в учебнике по истории для восьмого класса, где речь шла о «захвате» в 19 веке территории Амурской области у Китая. Ранее на учебник пожаловался житель Благовещенска, чей ребенок учится в местной гимназии номер 1
Иван Давыдов
Едва ли не главным приобретением свободной России была возможность искать правду, говорить правду и спорить о правде собственной истории. Как минимум для того, чтобы не повторять ошибок, однажды уже сделанных, и преступлений, однажды уже совершенных. Казалось: уж это-то приобретение — навсегда. Ах, если бы