Все новости

Учебник по экономике изъяли из федерального перечня из-за того, что он «не способствует любви к Родине»

Учебник «Экономика» для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица не включили в Федеральный перечень учебников из-за того, что он «не способствуют любви к Родине». Ученого попросили внести правки, сообщает газета «Коммерсант»
6 февраля 2019 2:30

Издательство «Вита-Пресс» направило автору письмо с корректировками, которые нужны для возвращения учебника в перечень. Они требуют «исключения ряда вопросов, которые могут провоцировать дискуссию». В письме также указано, что издательство предлагает автору включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну».

Экспертизу учебника провели по заказу Министерства просвещения. Его сотрудники отрицают, что имеют отношение к формулировкам в письме. По их словам, дополнить учебник предложило издательство.

Что еще известно: 

Липсиц заявил, что с претензиями не согласен. «Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от шестых и седьмых до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить».

Автор считает, что учебник не вернется в перечень. Однако он готов внести некоторые правки, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать книгу как пособие, а не как учебник». Добавлять в него «радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» Липсиц не планирует. 

«Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — пояснил «Коммерсанту» профессор.

Почему это важно:

В апреле прошлого года Российская академия наук раскритиковала Минобрнауки за организацию экспертизы школьных учебников. Это случилось после того, как министерство отправило на повторную проверку материалы, которые ранее оценили ученые. 

В мае 2018 года авторы школьных учебников пожаловались президенту России Владимиру Путину на Минобрнауки. По их мнению, ведомство затягивает выпуск новых материалов, необоснованно назначая для них дополнительные экспертизы.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Издательство «Просвещение» исправило абзац в учебнике по истории для восьмого класса, где речь шла о «захвате» в 19 веке территории Амурской области у Китая. Ранее на учебник пожаловался житель Благовещенска, чей ребенок учится в местной гимназии номер 1
Иван Давыдов
Едва ли не главным приобретением свободной России была возможность искать правду, говорить правду и спорить о правде собственной истории. Как минимум для того, чтобы не повторять ошибок, однажды уже сделанных, и преступлений, однажды уже совершенных. Казалось: уж это-то приобретение — навсегда. Ах, если бы
Антон Чугринов
Сегодня совету Российского исторического общества был представлен окончательный вариант концепции единого учебника по истории
Катерина Мурашова
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?