Все новости

Bloomberg: Путин поддержал арест основателя Baring Vostok Майкла Калви

Президент России Владимир Путин считает оправданным возбуждение уголовного дела против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и топ-менеджеров компании, сообщает Bloomberg
25 февраля 2019 15:56

По информации трех источников издания, мнение по делу Baring Vostok Путин выразил на прошлой неделе на закрытой встрече. Президент заявил, что не давал предварительного разрешения на арест Калви, но «нельзя игнорировать» подозрение в похищении двух с половиной миллиардов рублей (примерно 39 миллионов долларов). Путин также отметил, что ограничение возможностей у полиции и специальных органов особенно тщательно проверять бизнес негативно сказывается на общественной безопасности и здоровье граждан.

Почему это важно:

Ранее Путин не комментировал арест Калви. Во время выступления с посланием Федеральному собранию 20 февраля президент говорил о важности ограничения практики арестов подозреваемых по экономическим делам. 25 февраля стало известно, что Baring Vostok обратился Путину с просьбой взять это уголовное дело под личный контроль. Реакция главы государства на это обращение пока неизвестна.

Что произошло:

Всех фигурантов дела о хищении задержали 14 феввраля, а на следующий день арестовали. В защиту Калви выступили глава Сбербанка Герман Греф и основатель «Яндекса» Аркадий Волож, бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что в Baring Vostok «открыто и честно ведут свои операции». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест основателя Baring Vostok — «чрезвычайной ситуацией» для российской экономики.

Baring Vostok работает на российском рынке прямых инвестиций с 1994 года. Фонд входит в число акционеров компаний «Вкусвилл», OZON, «Новомет», «ЭР-Телеком», Etalon Group, Gett, банк «Восточный» и многих других.

Читайте также
Вадим Палько
Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль уголовное дело, которое завели против его топ-менеджеров, сообщается на сайте организации
Максим Блант
Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви не вызвал обвального падения российских фондовых индексов, но стал поводом, чтобы зафиксировать новые реалии. А послание Путина продемонстрировало отрыв президента от этих реалий
Алена Владимирская
Счастье не в деньгах, а в том, что можно на них купить. Если вам кажется, что руководство вас недооценивает и платит…
Вадим Палько
Октябрьский суд Новосибирска на повторном процессе снова отклонил иск прокуратуры, которая просила признать картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской, сообщает «Интерфакс»