Все новости

Новости

Минздрав планирует избавиться от навязывания платных услуг и четко отделить их от бесплатных

Минздрав уточнит критерии для платного лечения в государственных клиниках и больницах. Сейчас в документах нет четкого разграничения, что влияет на замену бесплатных услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) платными, сообщает газета «Коммерсант»

11 Март 2019 5:55

Минздрав планирует внести правки в законодательство. Он опубликовал уведомление об этом на сайте государственных правовых актов. Чиновники ожидают, что изменения вступят в силу с января 2020 года.

Сейчас законодательство не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказать бесплатно, а какие за деньги. Также не урегулирован вопрос их стоимости. 

В результате врачи навязывают пациентам платные услуги. Кроме того, одни и те же медики работают платно и бесплатно, что увеличивает время ожидания для пациентов. Изменения, которые предлагает Минздрав, должны решить эти проблемы, отмечает «Коммерсант».

Почему это важно:

Минздрав впервые признает существование такой проблемы. Ранее ведомство регулярно сообщало о снижении доли платных услуг.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, жалобы на случаи навязывания платных услуг входят в пятерку наиболее частых. В 2017 году региональные многопрофильные больницы заработали на платных услугах 16,3 миллиарда рублей, сообщает аналитический центр Vademecum. Это на 13 процентов больше, чем в 2016 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство здравоохранения предлагает ввести штрафы для поликлиник и больниц, которые оказывают помощь не по утвержденным государством рекомендациям. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов
Министерство здравоохранения России подготовило законопроект о увеличении минимального возраста покупателей, которым будут продавать алкоголь, до 21 года. В ближайшее время инициативу планируют внести в Госдуму
В министерство здравоохранения России собираются обсудить идею введения штрафов за недостаточно стройную талию, сообщает «Интерфакс»

Новости партнеров

Министерство здравоохранения России предложило внести поправки в постановление правительства, которое устанавливает квоты на производство, хранение и ввоз наркотических и психотропных веществ