Все новости

Новости

В Самарской области расследуют самоубийство жены участкового. Предположительно, она страдала от домашнего насилия

В поселке Шентала Самарской области расследуют уголовное дело о доведении до самоубийства 40-летней жены участкового Гульназ Бадертдиновой. Подозреваемый — ее муж, который, по свидетельству знакомых и родственников семьи, бил супругу, пишет «Медиазона»

12 Март 2019 15:07

Самоубийство произошло в октябре 2018 года — тело Бадертдиновой нашли в колодце. В предсмертной записке она просила никого не винить в ее смерти. Ее мужу — Гакилю Бадертдинову — предъявили обвинение в феврале. Ему грозит до шести лет колонии. От работы мужчину временно отстранили, хотя местные жители постоянно видят его машину возле полицейского участка.

Что происходило в семье:

Координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов рассказал изданию, что дело в отношении участкового возбудили после проведения психолого-психиатрической экспертизы. Проверка показала, что женщина находилась в тяжелом психическом состоянии из-за постоянных побоев и оскорблений.

Супруги прожили в браке 16 лет. Сестра погибшей рассказала следователям, что впервые Гакиль ударил жену спустя несколько месяцев после свадьбы, когда женщина была беременна. Потом он мог ее оскорблять или бить за долгую стирку или уборку, подозревал в изменах.

Отец женщины Шавкат Хуснуллин знал о ситуации и пытался забрать детей и дочь, однако Гакиль их не отпускал. Соседи видели, что Гульназ с детьми по ночам прячется во дворе после ссор с супругом. Женщина дважды обращалась к хирургу с травмами, рассказывая, что упала или ударилась.

В 2018 году ситуация в семье обострилась еще сильнее. Гульназ с детьми в отсутствие мужа собрала вещи и с детьми уехала к родителям, а потом сняла другую квартиру. Муж угрожал супруге, оскорблял. За три дня до гибели она посещала врачей и говорила, что собирается вернуться к супругу из-за детей.

Родственники погибшей не исключают убийства. При этом экспертиза установила, что почерк на предсмертной записке принадлежит женщине.

Что делать в случае домашнего насилия:

Юристка Консорциума женских неправительственных объединений, адвокат Мари Давтян советует родственникам и друзьям женщин, отказывающихся от помощи в ситуации домашнего насилия, обращаться в кризисные центры, которые работают в регионах.

Давтян отмечает, что обращение в полицию может навредить, потому что участковый «приедет один раз и уедет», а для женщины это может закончиться еще большим стрессом. При этом и борьбу с агрессивным супругом с помощью полиции исключать не стоит.

Ситуация в законодательстве:

В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. За факты домашнего насилия штрафуют от пяти до 30 тысяч рублей, арестовывают на 10-15 суток или назначают обязательные работы. Уголовная ответственность наступает, если нарушение совершается повторно в течение года.

Закон еще на этапе его принятия раскритиковали. В марте этого года зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала декриминализацию домашнего насилия государственной ошибкой, ранее такое же мнение высказывала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москвалькова.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала декриминализацию побоев в семье ошибкой и выступила за принятие закона о противодействии насилию в семье
7 марта в широкий прокат вышел фильм «Ван Гоги», рассказывающий историю тяжелого примирения отца —  выдающегося дирижера со взрослым сыном — художником. Последнего сыграл Алексей Серебряков, известный своими высказываниями о России, которые вызывают острую общественную реакцию. «Сноб» поговорил с актером о его новой роли, отношении к русским людям и о том, можно ли изменить современную Россию
Министр иностранных дел Сергей Лавров совершил блиц-турне по важнейшим странам Персидского залива: Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ и Кувейту. Главной темой переговоров была Сирия: Москва должна обеспечить красивый выход из сирийской гражданской войны. Причем красивый не только для нее, но и для проигравших — стран Залива. Тогда и только тогда этот выход станет для Кремля по-настоящему победоносным
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, который живет в Польше, из-за слов о бывшем главе республики Ахмате Кадырове