Top.Mail.Ru

ФСБ отказалась выдать исследователю документы с именами участников операций НКВД и их жертв

Новости

ФСБ не стала выдать московскому исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой «тройки» Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). Историку заявили, что не могут разглашать имена ее членов, сообщает газета «Коммерсант»

14 Март 2019 6:39

Прудовский занимается историей харбинской операции НКВД в 1937–1938 годах. Он планировал выяснить фамилии 170 жертв репрессий, дела которых рассматривала «тройка». Для этого он запросил у ФСБ протокол заседания. 

Исследователю отказали, пояснив, что в документах есть конфиденциальная информация. Им присвоили гриф «для служебного пользования».

Особые «тройки» при управлении НКВД — органы, которые действовали в годы Большого террора. Как правило, они состояли из начальника местного НКВД, секретаря партии и прокурора. Решения, в том числе о расстреле, выносили без суда и в отсутствие обвиняемого.

Что еще известно:

Прудовский обратился в Хорошевский районный суд Москвы. Он сообщил, что давно знает фамилии людей из состава «троек», а срок охраны гостайны по документам истек в 2013 году.

Документы рассекречены, но порядок доступа к ним не оговорен, ответили в ФСБ. В суде юрист ФСБ Елена Зиматкина заявила, что Прудовский называет сотрудников НКВД палачами. По ее мнению, эта позиция «может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов». Суд согласился с позицией ФСБ и отказал исследователю.

Почему это важно:

Прудовский уверен, что в «ФСБ не хотят, чтобы общество узнало о причинах расстрела репрессированных, так как обвинения выдуманы». 

Фактов закрытия доступа к архивным документам становится все больше, и это «печальная примета времени», считает зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров. Сейчас в России практически невозможно получить документы из архива на не реабилитированного человека, уничтоженного или сосланного в годы репрессий. Это касается даже родственников, отмечает «Новая газета».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Кого можно считать палачом, а кого жертвой в условиях, когда государство превращает репрессии в инструмент своей политики
В Москве на проспекте Сахарова полиция задержала трех человек на согласованной с властями акции «За свободную Россию без репрессий и произвола», организаторами которой выступили правозащитные и оппозиционные организации
43 процента россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что без репрессий невозможно было сохранить порядок в СССР периода правления Иосифа Сталина

Новости партнеров

Когда государство выбирает репрессии как политический инструмент, грань между жертвой и палачом постепенно стирается