СПЧ попросил Путина отклонить закон о фейковых новостях. В Совфеде просьбу уже проигнорировали

Новости

Глава Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что совет попросил президента Владимира Путина отклонить и отправить на доработку законы о наказании за публикации фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете, пишет «Интерфакс»

14 Март 2019 19:04

Путину направили такое же экспертное заключение, которое ранее получил Совет Федерации. Верхняя палата Федерального собрания, несмотря на критический отзыв СПЧ, одобрила оба закона.

Что известно о законах:

Закон о блокировке фейковых новостей в интернете приняли в Госдуме 7 марта. За распространение фейкньюс грозит штраф от 30 тысяч до полутора миллиона рублей в зависимости от лица, которое будут штрафовать, а также количества нарушений и их общественной значимости. Инициатива о наказании за оскорбление власти в интернет прошла второе чтение в Госдуме.

Оба законопроекта раскритиковали оппозиционные депутаты, представители общественных организации и журналисты. Проект «Роскомсвобода», который борется с цензурой в интернете, счел законодательные инициативы репрессивными и регрессивными. Главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов отметил, что до сих пор неясно, какую информацию Генпрокуратура посчитает фейком. Не исключено, что под это определение могут попасть нежелательные для властей новости, написанные на основе сведений источников.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила и попыталась пересказать мемы, которые пользователи интернета придумали после принятия законов о фейковых новостях и неуважении к власти
Совет Федерации одобрил законопроект о наказании за распространение фейковой информации в интернете.  За решение проголосовали 149 сенаторов, против — трое

Новости партнеров

На той неделе я купила себе новую простынь. Не простую, а сатиновую — из самого лучшего хлопка, который только можно…
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться