ФСБ рассекретила дело Александра Колчака. Но исследователи его получить не могут

Новости

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ рассекречивания дела адмирала Александра Колчака. Но документы посмотреть ему не дали, сославшись на то, что расстрелянный без суда Колчак до сих пор не реабилитирован, пишет газета «Коммерсант»

21 Март 2019 3:37

Остряков добивался снятия грифа секретности с сентября 2018 года. После нескольких запросов заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов сообщил ему, что дело рассекречено. Вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к делам репрессированных, которых не реабилитировали, ограничен. Российская практика показывает, что он полностью закрыт, отмечает «Коммерсант». 

Правозащитная группа «Команда 29» планирует через суд получить доступ к материалам дела. 

Кто такой Александр Колчак:

Александр Колчак — российский исследователь Арктики и адмирал, который руководил Белым движением в годы Гражданской войны. Он возглавлял правительство России в 1918–1920 годах, в 1917 году был командующим Черноморским флотом. Он уехал из России, но затем вернулся, чтобы бороться с большевиками. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без суда в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Почему это важно: 

Фактов закрытия доступа к архивным документам становится все больше, и это «печальная примета времени», считает зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров. Сейчас в России практически невозможно получить документы из архива на не реабилитированного человека, уничтоженного или сосланного в годы репрессий. Это касается даже родственников, отмечает «Новая газета». По словам Петрова, «Мемориалу» ни разу не удалось получить такие дела. При этом ФСБ не объясняет, при каких условиях откроют доступ к документам.

По оценке эксперта, количество нереабилитированных жертв политических репрессий составляет сотни тысяч человек: «Дело Колчака — это вопиющий пример. Сколько ждать, чтобы с ним ознакомиться? 100 лет? 300 лет?» 

Дмитрий Остряков надеется добиться обнародования дела адмирала. Это поднимет в обществе дискуссию о том, на каких основаниях его расстреляли, уверен исследователь. «Вопрос для дискуссии такой: можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осужден? Каким образом осуществляются политические репрессии и как власть защищает тайну об этом? Конечно, Колчак — фигура противоречивая, он сам давал указания о репрессиях. Но мы стоим на позиции права или на принципах "око за око"?» — считает Остряков. 

Что еще известно:

14 февраля «Коммерсант» писал, что ФСБ отказалась выдать исследователю Сергею Прудовскому документы с именами участников операций НКВД и их жертв. Исследователю отказали, пояснив, что в документах есть конфиденциальная информация. Им присвоили гриф «для служебного пользования».

Юрист ФСБ Елена Зиматкина заявила, что Прудовский называет сотрудников НКВД палачами. По ее мнению, эта позиция «может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

ФСБ не стала выдать московскому исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой «тройки» Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). Историку заявили, что не могут разглашать имена ее членов, сообщает газета «Коммерсант»
В Москве на проспекте Сахарова полиция задержала трех человек на согласованной с властями акции «За свободную Россию без репрессий и произвола», организаторами которой выступили правозащитные и оппозиционные организации
Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан с требованием признать незаконной установку мемориальной доски руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку

Новости партнеров

«Сноб» посчитал индекс доступности услуг секс-работниц для россиян, проживающих в разных субъектах страны