Новая Зеландия запретит штурмовые винтовки после стрельбы в мечетях

Новости

В Новой Зеландии введут запрет на оборот и использование штурмовых и полуавтоматических винтовок. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, сообщает Reuters

21 Март 2019 7:26

Новый закон примут 11 апреля. До этого времени всем владельцам оружия без специальной лицензии предложили сдать его добровольно. Исключение сделают для фермерских общин, которые с помощью винтовок борются с вредителями, а также для сотрудников полиции, военных и спортсменов. Остальным выплатят компенсацию, размер которой определят в ближайшее время.

Власти пообещали, что «компенсация будет справедливой и разумной с учетом типа огнестрельного оружия, средних цен и его возраста». По предварительным оценкам, на это потратят из бюджета до 200 миллионов долларов. «Это цена, которую мы должны заплатить, чтобы обеспечить безопасность нашего местного населения», — отметила Ардерн.

Атака на мечети:

14 марта 28-летний австралиец Брентон Таррант напал на мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. В центральной мечети Аль-Нур он убил 41 человека, многих ранил, потом отправился в мечеть Линвуд Масджид, где убил еще семерых. 49 раненных поступили в госпитали, один из них позже скончался.

Перед нападением он опубликовал ссылку на многостраничный «манифест» с расистскими тезисами. Он также вел онлайн-трансляцию убийств, получившийся 17-минутный ролик вскоре стали удалять из соцсетей. Помимо Тарранта полиция задержала еще двоих человек. Их имена и роль в теракте не раскрыли.

Что еще известно: 

Еще до запрета жители Новой Зеландии стали добровольно сдавать свое огнестрельное оружие полиции. Они посчитали, что держать его дома слишком опасно.

Шумовые и полуавтоматические винтовки обычно используют для охоты и борьбы с вредителями. По оценкам властей, в стране находится от 1,2 до 1,5 миллиона винтовок, отмечает Reuters.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться