Все новости

Новости

Офшоры и пенсионерки-миллионерши:

OCCRP рассказал об испанской недвижимости окружения главы «Ростеха»

Сергея Чемезова

Друзья и родственники генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова купили недвижимость в испанском курортном городе СʼАгаро через компании связанные с офшорной сетью «Тройки Диалог», говорится в расследовании OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности), опубликованным «Медузой»

28 Март 2019 20:27

Одними из обладателей двух вилл в СʼАгаро, по данным журналистов, стали Дмитрий и Юлия Артяковы — сын и невестка бывшего губернатора Самарской области Владимира Артяков, который сейчас работает заместителем Чемезова. Они купили недвижимость в 2014 году у 80-летней пенсионерки Анны Курепиной, жившей в Москве в той же квартире, что и Владимир Артяков.

В 2008 году пенсионерка получила без залога и поручительства кредит на 12,2 миллиона евро (примерно 450 миллионов рублей по тогдашнему курсу) от компании Delco Networks, связанной с сетью офшоров российского инвестбанка «Тройка Диалог». Эти деньги она потратила на покупку недвижимости в Испании. 50 соток земли в СʼАгаро в то время стоили примерно полмиллиарда рублей, выяснили корреспонденты OCCRP.

Журналисты предполагают, что Курепина — родственница Артякова, но бывший губернатор на прямой вопрос о том, кем ему приходится женщина, не ответил, а связаться с ней самой не удалось.

В расследовании говорится о второй пенсионерке73-летней Людмиле Рукавишниковой, получившей миллионы евро в кредит от офшорной компании «Тройки» на совместный бизнес с Курепиной. Женщины купили непрофильное имущества «Ростеха» и его предприятий. В частности, им принадлежит пятиэтажный бизнес-центр «Спиридоновка, 20» недалеко от Кремля. Доход от аренды офисов в здании должен составлять около 60 миллионов рублей в год, считают журналисты.

В Москве Рукавишникова была зарегистрирована по одному адресу со второй женой Чемезова — Екатериной Игнатовой и ее дочерью Анастасией. Корреспонденты OCCRP предполагают, что она теща главы «Ростеха».

Что еще известно: 

У преподавателя МГИМО Анастасии Игнатовой также есть вилла в СʼАгаро. Согласно документам, она купила недвижимость в Испании в 2017 году. За год до этого дом и земля были записаны на компанию Societe Immobiliere Elsamex из Лихтенштейна, которая через посредников связана с офшорами «Тройки Диалог», выяснили журналисты.

Отмечается, что Игнатова заплатила за виллу 2,8 миллиона евро. При этом, по оценке экспертов, стоимость дома никогда не опускалась ниже трех миллионов евро, а сейчас он стоит не менее 15 миллионов.

В СʼАгаро приезжают и другие знакомые Чемезова, в том числе семья акушера-гинеколога Марка Курцера и родственники основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, что подтверждается фотографиями из их соцсетей. Сам врач отказался говорить с OCCRP про испанский город, а представители бизнесмена не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Почему это важно:

После публикации статей об офшорах «Тройки» Испании начали антикоррупционное расследование. Следствие проверяет деньги, которые были вложены в местные виллы, и в том числе собирается прояснить ситуацию с кредитом для 80-летней Анны Курепиной.

«Генеральный директор и первый заместитель госкорпорации не чувствуют грани между частным и государственным бизнесом. Переплетенная структура частного и государственного — обильная почва для конфликта интересов, злоупотреблений, а возможно, даже потери государственного имущества», — считает замглавы «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна создал сеть офшорных компаний, через которые отмывали и выводили деньги из России на счета влиятельных чиновников и бизнесменов страны
Экс-директор инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубен Варданян опубликовал на сайте фонда «Инициативы развития Армении» открытое письмо, в котором прокомментировал материалы проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об офшорах банка
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к участнику ДТП на Можайском шоссе в Москве, который скрылся с места преступления 25 марта. Мужчине необходимо явиться в полицию, пишет он в своем телеграм-канале
Диалог с правящим лагерем становится все менее возможным из-за выбранного им стиля общения с оппонентами на всех уровнях. Отказывая в уважении всем, кто с нею не согласен, власть заранее отбрасывает от себя тех, кто готов говорить на языке аргументов и разумных доводов