Top.Mail.Ru

Минобороны отказалось передавать операторам частоты для 5G

. Без этого связь может не появиться в России

Новости

Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отзыв министерства и свои источники

29 Март 2019 2:07

Речь идет о диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если военные не отдадут частоты, это будет 5G только по названию, сообщил газете человек, близкий к профильному ведомству. Военные предлагают использовать другие диапазоны, которые не подходят для массового использования, уверены эксперты. Также для них нет подходящего оборудования. По мере того, как нагрузки на нынешние сотовые сети будут расти, качество связи снизится: увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, объяснил один из источников газеты. 

Диапазон 3,4–3,8 ГГц больше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G, потому что он обеспечивает оптимальное сочетание покрытия и высоких скоростей. Однако, по словам собеседников «Ведомостей», полностью освободить нужные частоты не выйдет. Диапазон занят связью военного назначения. Кроме того, его занимают средства спутниковой связи не только Минобороны, но и других силовых и гражданских ведомств. 

Почему это важно: 

Информация в новых сетях будет передаваться в 100 раз быстрее, чем в 4G — в теории скорости могут достигать десятков гигабит в секунду. Высокую скорость должна получить большая группа пользователей — это люди, умные машины или системы умного дома.

Позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики, пишут «Ведомости». Многие ее направления напрямую завязаны на 5G — например, это интернет вещей, беспилотный транспорт и умный город. Технически проблему с силовиками решить можно, но наладить диалог пока не получается.

Когда 5G обещают сделать в России? 

О быстром внедрении пятого поколения связи говорил в феврале в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. По расчетам чиновников, массовое использование 5G в России начнется в начале следующего десятилетия.

В других странах связь появится раньше. В Южной Корее эксплуатация 5G начнется 5 апреля — в этот день Samsung откроет продажу смартфона Galaxy S10, совместимого с 5G. 11 апреля оператор Verizon (США) планирует запуск связи пятого поколения в Чикаго и Миннеаполисе.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Американская телекоммуникационная компания AT&T собирается протестировать сети 5G к концу 2016 года
Оператор связи «Мегафон» первым подписал соглашение с правительством Москвы на Петербургском международном экономическом форуме, обязавшись запустить в столице коммерческую эксплуатацию 5G к 2022 году
Разработки компании «РДП.ру», 15 процентов которой принадлежит «Ростелекому», стали самыми эффективными по блокировке мессенджера Telegram в лабораторных условиях

Новости партнеров

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к участнику ДТП на Можайском шоссе в Москве, который скрылся с места преступления 25 марта. Мужчине необходимо явиться в полицию, пишет он в своем телеграм-канале